Министр в Забайкалье назвала сельскую больницу "нерентабельной"

11 января в 20:24
Глава Минздрава Забайкалья Анна Шангина сравнила больницу с магазином.

 

 

Не успела рабочая неделя начаться, как чиновники уже вызывают резонанс своими фразами. Жители села Харагун в Забайкальском крае получили в канун Нового года "подарок" от властей: там, 31 декабря закрыли единственный круглосуточный стационар.

 

Глава Минздрава Забайкальского края Анна Шангина в ходе встречи с жителями села Харагун заявила, что содержание стационара в селе попросту нерентабельно. На вопросы присутствующих о необходимости медицинской помощи, Шангина привела в пример ситуацию с крупной торговой сетью. По её мнению, больница, как и магазин, не в состоянии сама себя окупить.

(Youtube: - А теперь поговорим про рентабельность медицины. - Медицина - социальная сфера. При чём тут рентабельность?)

Жители села начали возмущаться: районная больница города Хилок, куда предложила ездить министр после закрытия стационара в Харагуне, не сможет принять всех. Кроме того, расстояние между этими населенными пунктами достаточно большое. Люди из других деревень будут добираться до больницы по четыре часа. Плюс к этому, там огромные очереди. Однако, чиновница выпалила ещё один аргумент в пользу ненужности сельской больницы.

 

Несмотря на то, что Анна Шангина была назначена главой забайкальского здравоохранения весной 2020-го, жителям края она уже была известна: ее можно было видеть на плакатах социальной рекламы и видеороликах о мерах профилактики инфарктов. В 2018 году она победила на региональном конкурсе «Лучший врач», а в 2019 году заняла третье место на всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший кардиолог».

 

Однако, учитывая яркие высказывания Шангиной, местные жители уже поднимают вопрос о том, насколько экономически выгодна сама глава Минздрава. И ведь действительно: если учесть зарплату Шангиной и проанализировать её эффективность - возможно, какой-нибудь гипермаркет окажется куда рентабельнее?