Министр здравоохранения Башкирии объяснил закрытие районных роддомов деградацией врачей

По его словам, акушеры должны принимать не меньше 500 родов в год.

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин высказался о закрытии родильного дома в Белокатайском районе. Как сообщил чиновник в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе», содержать медицинское учреждение с теми показателями рождаемости, что в муниципалитете, «довольно сложно» в нынешних реалиях.

 

По словам министра, в таких условиях также идет деградация способностей врачей. Забелин отметил, что для поддержания профессионального уровня акушер должен принять в год около 500 родов. В Белокатайском районе же показатели куда ниже.

 

«Во-первых, идет деградация специалистов, когда он оказывает медицинскую помощь менее чем 500 человек в год. То есть, если он принимает менее 500 родов в год, то он теряет свой навык как специалист. Если принимает роды раз в год или два... Поймите любой профессионал, который не работает, потеряет навык. У нас любой спортсмен, если не тренируется, уходит со своей планки своих достижений», — рассказал чиновник.

 

Главный медик республики посетовал на своеволие будущих мам. По его словам, многим им приписана госпитализация из-за плановых родов, однако женщины решают ложиться в больницу позже.

 

«У нас большинство родов, в 95% случаев, происходят в плановом порядке. В те 5% случаях мы предлагаем нашим будущим мамам заблаговременную госпитализацию и наблюдение. Но, к сожалению, как показывает наша практика, большинство из них верит в русское авось, мол, «не хотим мы заранее ложиться, это мне не надо, я успею, дайте мне ещё пару дней, надо выполнить там какие-то домашние мероприятия», — заявил Максим Забелин.

 

Ранее, в министерстве здравоохранения Башкирии прокомментировали информацию о реорганизации сразу пяти районных больниц. Напомним, согласно документу, размещенному на сайте ведомства, Белокатайскую, Кигинскую, Большеустьикинскую и Малоязовскую ЦРБ планировалось объединить в один центр — Месягутовскую центральную больницу. В Минздраве отметили, что в ведомстве проект только на стадии обсуждения.