Митинг в поддержку Навального в Уфе 31 января. Хроника и репортаж с места событий

31 января в 23:46
На этот раз акция прошла в виде мирного шествия до Белого дома.

 

31 января уфимцы вновь вышли на несакционированный митинг в поддержку Алексея Навального и «за свободную Россию». Место встречи на этот раз изменилось — в 12:00 горожане собрались у Дворца молодежи. Сначала протестующих было не много. Полиция задерживала собравшихся людей за нарушения масочного режима.

Далее шествие двинулось по улице 50 лет Октября, в сторону Центрального рынка. Несколько десятков автобусов с полицейскими и автозаки следовали за колонной.

Потом колонна проследовала по улице Революционной. Шествие шло мирно, но автозаки и автобусы не отставали.

Время от времени протестующие выкрикивали лозунги. Полиция изредка задерживала тех, кто шел с плакатами и флагами.

В конце концов люди дошли до Парка Матросова. Там их ждали несколько сотен силовиков, которые уже оцепили Белый дом.

Жители недолго стояли напротив полицейских. Примерно через 10 минут протестующие попытались прорвать оцепление. В ответ на это силовики начали задерживать самых активных.

Через полчаса в Парке Матросова никого не осталось. Небольшая группа отправилась к памятнику Салавата Юлаева на Конгресс-холле.

Около 15:00 несогласованная акция была завершена. По данным ОВД-инфо по состоянию на вечер 31 января в Уфе задержали 51 человека и это число растет. За день до митинга МВД по Башкирии призвало жителей республики не участвовать в несогласованных публичных мероприятиях в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Напомним, что прошлую акцию также прокомментировал Глава Башкирии Радий Хабиров. Он посчитал, что народ был взбудоражен, потому что прошедший год был очень нервный, но люди шли культурно и интеллигентно. Хотя руководитель региона и не одобряет, что некоторые из них взяли с собой детей. “Башинформ” со ссылкой на мэрию Уфы сообщил, что сегодня все развлекательные мероприятия в столице, в том числе и концерт с участием Элвина Грея, посетили более 10 тысяч человек. По данным Администрации, эта цифра в 20 раз превышает число участников проходившего в этот же день несанкционированного митинга. По оценкам журналистов различных изданий в шествии принимало участие до 2 тысяч человек.