Митинги и выборы в Башкирии. О чем Радий Хабиров говорил с членами Совета по правам человека

23 июня в 22:58
А еще обсудили счета за отопление и тяготы сирот.

В первый раз за полтора года члены Совета по правам человека при Главе Башкирии встретились с Радием Хабировым в офлайн формате. Тем для обсуждения накопилось много — плата за отопление, предстоящие выборы в Госдуму, обеспечение жильем сирот и, разумеется, коронавирус.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Вот тот состав Совета, который здесь присутствует, очень боевой. Наш Совет по правам человека становится заметным институтом по защите прав человека и развитию гражданского общества, поэтому я вам за это очень благодарен. Здесь собраны действительно пассионарные люди, люди, которые руководствуются, скажем так, высокими помыслами, люди опытные».

 

После того как председатель Совета Владимир Барабаш рассказал об итогах работы, слово взял Вадим Беляков — эксперт в сфере ЖКХ, юрист и общественник. По его словам, управляющие компании Уфы находятся в не самом лучшем финансовом состоянии. Почти половина платежей уходит на погашение долгов.

 

Вадим Беляков, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Они там застряли в доисторическом периоде, как 20 лет назад. Да и жители, опять-таки, правильно говорят, что они их не слышат, они не делают, и так далее и тому подобное. Либо каким-то образом надо сделать реорганизацию, для того чтобы мы, как жители, оплачивая ту сумму, которую начисляют в квитанции по содержанию, по отоплению, получали качественные услуги, и коллапса в целом в ЖКХ у нас не было».

 

Радий Хабиров согласился с докладчиком и заверил, что власти изучат вопрос с долгами и примут, возможно, радикальное решение. За две недели до отопительного сезона россиян ждет другое важное событие — выборы в Госдуму. Руслан Валиев рассказал про изменения в региональных законах, которые помогут сделать выборный процесс прозрачнее и доступнее.

 

Руслан Валиев, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Мы предлагаем обеспечить возможность участия кандидатов-самовыдвиженцев на пост Главы Башкортостана, мы предлагаем отмену так называемого муниципального фильтра или хотя бы существенную его модификацию путем снижения доли подписей, представляющих разные муниципалитеты, предлагаем корректировку процедуры сбора подписей, предусматривающие сбор в специально отведённых местах, а также в электронном виде с помощью портала Госуслуг».

 

Радий Хабиров поблагодарил докладчика за работу и призвал обсудить все предложения после выборов. Также Глава Башкирии отметил, что власти сами заинтересованы в прозрачности процесса, а каждое возможное нарушение рассматривает ЦИК страны.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Для того чтобы сознательно опорочить выборы, моделируются всевозможные ситуации, которых не было. Этим, кстати, очень отличается упомянутая вами организация «Голос», которая вбрасывает какую-то фотографию, на которой какая-то там тётенька бюллетени сует, а мы начинаем бегать по всей республике, по всей стране, где же это случилось. А этого нигде нет. Это придуманная, смоделированная ситуация. Но лишь бы вбросить».

 

Зашла речь и про несогласованные митинги, которые прошли в Уфе зимой и весной. Радий Хабиров подчеркнул, что власть должна устанавливать правила проведения подобных акций.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Наверное, у людей есть ощущение несправедливости. Повели [людей] на парк Ватан, на площадь к Салавату Юлаеву. Потом появляются определенные деятели, которые говорят: "Пойдемте на Белый дом". Пришли к Белому дому. Я сижу в своем кабинете, работаю и думаю: "А я что сделал вам?" Может быть, нам здесь подумать, что в головах у нашей молодёжи, что нужно сделать, может, вести какую-то просветительскую работу».

 

Тему детей продолжила Альмира Жукова, которая рассказала о проблемах сирот. По ее словам, им не дают положенное им по закону жилье. Член Совета раскритиковала чиновников, а потом у нее завязался спор с главой Башкирии. Он призвал отказаться от позиции, что все чиновники плохие.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Ещё раз говорю: вы прекращайте вот эту манеру, коллеги. Я просто не буду с вами лично работать. Вы будете членом Совета, но я не буду воспринимать вас как партнера. Я не позволю огульно всех подряд оскорблять, как вы это привыкли делать. Вы с трона слезьте немножко, ладно? Какой-то статус получили маленький. Думаете, что будете судить? Не будет этого».

 

В конце заседания Хабиров подтвердил, что выступает против обязательной вакцинации. А те ограничения, которые должны вступить в силу 29 июня, могут отложить, если вакцин не будет хватать.