Много масок и бесплатная еда. Уфимка из Таиланда рассказала, как страна переживает пандемию

14 апреля в 13:34
В Таиланде только более 2000 тысяч зараженных коронавирусом.

4-х уровневая парковка и 600 человек в день — так выглядит иммиграционная служба в Таиланде. Уфимка Наталья Тыщук провела здесь полдня, чтобы продлить визу. В Таиланде она оказалась вынуждено. Сама девушка уже 3 года живет в Китае. В конце января поехала в гости в Россию и больше в Китай не вернулась.

 

 

Наталья Тыщук, жительница Таиланда: «Когда я уезжала, все еще было спокойно. А когда возвращалась назад, началась вся эта заварушка с коронавирусом. Было очень сложно пройти границу, самолеты отменялись, поэтому я временно решила переждать в Азии».

 

Для временного убежища Наталья выбрала Таиланд, потому что там более спокойная обстановка и можно быстро добраться до Китая. Уфимка живет в стране уже больше месяца и считает, что не прогадала.

 

 

Наталья Тыщук, жительница Таиланда: «С марта начиная, как мы сюда приехали, абсолютно везде стоят санитайзеры, везде меряют температуру, то есть это давно и непросто для галочки, а действительно соблюдается».

 

С 22 марта в Таиланде ввели режим самоизоляции. По словам уфимки, буквально за сутки закрылись все магазины, торговые центры и зоны отдыха. Режим быстрого реагирования включило не только правительство, но и сами тайцы.

 

 

Наталья Тыщук, жительница Таиланда: «Сначала не все ходили в масках, но когда все стало перекрываться, все поняли, что ситуация серьезная. В основном все ходят в одной или даже двух масках. Они респираторные, то есть чувствуется, что население реагирует».

 

Нехватки масок нет. Они продаются на каждом шагу, при чем в магазинах их несколько видов. Продуктов тоже хватает. Даже есть пункты, где еду выдают бесплатно.

 

 

 

Наталья Тыщук, жительница Тайланда: «Даже на дороге. Просто небольшая палатка была размещена у нас в Паттае. Там стояла вода и еще что-то. Люди, которые нуждались, подъезжали и им спокойно выдавали эту еду».

 

Сейчас в Таиланде более 2000 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом. При этом население здесь 69 миллионов. Для сравнения в Италии проживает 60 миллионов и более 150 тысяч случаев. Несмотря на то, что в стране достаточно спокойная обстановка Правительство ужесточает меры. Местных, оставшихся за границей, просят не возвращаться домой, перестали ходить автобусы и поезда. В Паттайе, где сейчас проживает уфимка и вовсе ограничили въезд в город.

 

 

Наталья Тыщук, жительница Таиланда: «Вчера мы сюда приехали. И как раз вчера она закрыла въезд для новых иностранцев. Для новых людей, которые сюда заезжают. Только если у вас нет вида на жительство или вы в принципе не житель».

 

Мы спросили у Натальи, не было ли у нее мыслей вернуться в Россию. Она думала об этом, но сначала это оказалось невозможно, а потом еще и небезопасно.

 

 

Наталья Тыщук, жительница Таиланда: «Вот насколько я вижу, какой скачок сейчас происходит в России, в Таиланде такого нет. У нас, как было до 100 зараженных, так и остается. В какие-то дни даже до 30 зараженных, в какие-то 50».

 

Что будет дальше происходить в Таиланде Наталья не знает. Сейчас она планирует просто ждать и искать работу на удаленке. Признается, что в стране комфортно пережидать самоизоляцию, но как только появится возможность, вернется в Китай.