Многодетная семья из-под Уфы хотела отказаться от услуг уборки, а в итоге им отключили воду

09 июля в 21:09
Они живут без воды уже месяц.

 

 

Для семьи Мухаметовых из поселка Новобулгаково спор с управляющей организацией закончился отключением воды. Жители хотели отказаться от одной услуги, но в итоге лишились всех.

 

Анастасия Мухаметова, жительница поселка Новобулгаково: «Началось всё с того, что мы попросили убрать услугу «уборка территории» из списка услуг водоснабжения-водоотведения. В договоре оно было три в одном. Просто подумали, что «уборку территории» можно договориться убрать. Но ответ пришёл такой, что вообще расторгаем договор».

 

Семья Мухаметовых отказалась от уборки придомовой территории, поскольку, по их мнению, эта услуга стоила необоснованно дорого и мусор был разбросан по двору в зимнее время. Глава семейства говорит, что они обращались в надзорные органы. Однако там не нашли никаких нарушений со стороны управляющей компании.

 

Ильшат Мухаметов, житель поселка Новобулгаково: «И мы писали в прокуратуру, антимонопольную службу, в администрацию. Нам все отвечают - идите в суд, проще говоря, что это ваши взаимоотношения».

Анастасия Мухаметова, жительница поселка Новобулгаково: «Очень тяжело, муж таскает воду от соседей, покупаем в магазине питьевую воду. Наша жизнь очень сильно ухудшилась».

 

А семья Гайнутдиновых расторгла договор с управляющей компанией добровольно. Они так же не были довольны качеством услуг.

Дина Гайнутдинова, жительница поселка Новобулгаково: «С прошлого года они мне здесь ничего не делали, здесь бурьян был. Своими силами все сделали, сами косили, сами копали, возили, все сами делали. Они ничего не делали. Зачем я им буду платить столько денег, я подсчитала, 10 155 руб заплатила я всего. Ну вот, я решила расторгнуть с ними договор вообще. На воду просила оставить [договор], на воду не оставили».

 

Самое интересное, что семью Гайнутдиновых от водоснабжения не отключили, но теперь они не знают, кому за него платить. Жители посёлка обратились в ресурсоснабжающую организацию «Шемяк», чтобы заключить прямой договор. Но всё оказалось не так просто.

 

Ильшат Мухаметов, житель поселка Новобулгаково: «Мы обратились в «Шемяк». Там нам сказали, что так нельзя, что нужно обращаться в Новобулгаковскую управляющую компанию. У «Шемяка» тут труб нет, что они не могут так просто открыть воду, что не имеют права, что это все требует сил, времени, документы нужно подготовить. Нам сказали, что нужно пока время».

В ресурсоснабжающей организации сообщили, что они сначала должны заключить с управляющей компанией соглашение о транспортировке воды, обследовать сети и определить количество потребителей. Только после этого можно будет переходить на прямые договоры с жителями поселка.


 

Степанова Альбина, главный юрисконсульт ООО ЖКХ «Шемяк»: «Для этого законом отводится полгода - шесть месяцев. До этого момента та организация, которая ранее поставляла им воду, не имеет права прекращать поставку воды. Пока «Шемяк» не заключит прямые договоры с жителями, они не имеют права прекращать поставку воды. Как организация, не как управляющая компания, а как организация, которая эксплуатирует часть промежуточных сетей между нами и жителями».

Управляющая компания отказалась давать официальный комментарий по ситуации. Мы отправили в организацию запрос. Телеканал UTV продолжит следить за развитием событий.