«Мои мечты и амбиции просто растоптаны»: как блокировка Instagram* повлияла на работу блогеров Уфы

15 апреля в 15:10
UTV поговорил с автором комиксов, владельцем интернет-магазина, блогером и smm-специалистом.
Фото: РИА-Новости

Дату 14 марта в России без преувеличения можно назвать запоминающейся. Конфликт между Роскомнадзор и компанией Meta* привел к логичному выводу — РКН заявил о полной блокировке социальных сетей Instagram* и Facebook*. Причина противостояния — снятие запрета на призывы к смерти россиян на онлайн-платформах. Тогда пресс-секретарь корпорации Энди Стоун заявил, что подобные призывы в отношении «российских оккупантов» и президентов России и Беларуси – «форма политического самовыражения».

 

21 марта вслед за РКН Тверской районный суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал корпорацию Meta* экстремистской организацией. Что означало законный запрет на использование соцсетей в коммерческих целях. При этом, согласно решению суда, россиянам разрешается использование Instagram* и Facebook* как социальными сетями.

 

Фото: EPA/Vostock-photo

В последние годы Instagram* из стандартной соцсети с фотографиями резво вырос до площадки для развития, творчества и коммерции. На платформе вполне комфортно соседствовали блогеры с многомиллионной аудиторией, начинающие страницы, набирающие подписчиков и интернет-магазины. По всем блокировка ударила сильно — площадка для продвижения стала недоступна. Так как даже покупка рекламы будет приравниваться к финансированию экстремистской организации.

 

Что сейчас происходит?

 

SMM-специалист и аккаунт-менеджер социальных сетей Алия Нажипова считает, что блокировка Instagram* застала врасплох многих блогеров и компании, заставив их перейти в другие социальные сети. При этом им пришлось решать вопросы по сохранению контента и привлечению аудитории. На работу, которая обычно делается за месяцы, было дано всего пару выходных.


 

«Пришло понимание, что нельзя делать упор только на одну платформу, нужно диверсифицировать контент. Начался хаос, так как у многих не было понимания, какая площадка подойдёт для их бизнеса. В ВКонтакте «слишком сложно, много всего, интерфейс неудобный и т.п.», в Telegram «непонятно, что делать» - это комментарии большинства пользователей. Все за одни выходные пытались: понять, как работают другие соцсети и площадки; сохранить свой контент из Instagram*; перевести максимум своей аудитории на другие платформы», — рассказала Алия.


 

Фото: Алия Нажипова

При этом Instagram*, несмотря на блокировку, все еще остается востребованной платформой, считает девушка. Параллельно пользователи массово начали переходить в ВКонтакте и Telegram — их популярность также сильно начала растить. Говоря о последнем, специалист отмечает, что ажиотаж вокруг мессенджера в скором времени спадет.

 

«Массового ухода как такового не наблюдается, в Instagram* все ещё заходит около 30 миллионов русскоязычных пользователей, а в первую неделю объем трафика просел всего лишь на 16%. Наибольший поток активности пришелся на соцсеть ВКонтакте, ну и количество пользователей Telegram значительно увеличилось, хотя Telegram мы к соцсети не относим, это все-таки мессенджер с расширенным функционалом. Многие блогеры начали «перетаскивать» свою аудиторию в Telegram, но, скорее всего, это быстро перестанет работать, так как там нет умной ленты, пользователи уже завалены кучей сообщений из разных чатов», — рассказала Алия Нажипова.

 

UTV поговорил с представителями блогосферы из Уфы. Среди наших собеседников - автор комиксов, лайфстайл-блогер и собственник интернет-магазина. Они поделились личным опытом: как на их работу и творчество повлияла блокировка популярной социальной сети.

 

Фото: Арина Баширова

Арина Баширова

автор комиксов ФОСТЕРКОМИКС

13,1 тысячи подписчиков

 

Арина Баширова из Уфы за несколько лет создала и выстроила свой блог. Она работает иллюстратором и автором коротких комиксов. Для нее Instagram* был полностью рабочей площадкой. На платформе она выставляла свои работы, получала заказы и продвигала свое творчество. Блокировка соцсети оставила ее практически без работы — заказчики решили повременить с проектами.

 

«Я иллюстратор и получала через инстаграм основную массу заказов (типографическая продукция, иллюстрации для СМИ, работа на крупные проекты). Сейчас у меня нет ни одного заказа, все проекты отменились с начала спецоперации, потому что заказчики просто не знают, что делать. Люди, зарабатывающие через эту платформу, тоже не знают. В марте у меня должно было выйти 4 рекламы, но все рекламодатели приняли решение повременить. То же касается и многих проектов. У меня остался один, который приносит мне 30% моего обычного дохода», — рассказала девушка.

 

Фото: Арина Баширова

Арина отмечает, что представители ее профессии и небольшие стартапы оказались в тупике. Instagram* перестал быть рабочей, многие иностранные платформы для иллюстраций для россиян закрылись, а альтернативы им в стране нет. Сейчас уфимка пытается развивать телеграм-канал, однако признается, что, несмотря на инструменты, для нее мессенджер не подходит. Отечественная социальная сеть «Вконтакте» для Арины также неудобен для работы. Пока же девушка продолжает вести страницу в Instagram*, но скорее для подписчиков, нежели для заработка.

 

«Очень обидно, что сейчас вся моя трехлетняя работа по выстраиванию потока работы на себя может так легко рухнуть. Да она уже рухнула, просто я все еще надеюсь, что все наладится. Я не знаю, что будет дальше и как мне выстраивать свою работу. Начинать все сначала? Менять профессию? Идти в офис за зарплату в три раза меньше? Это все сложно принять и понять. Мне не хочется ничего из этого, потому что я очень люблю свою работу, и я профессионал в этом», — рассказала Арина.

 

Фото: Арина Баширова

Делу не помогает предубеждение к труду блогеров со стороны общества. По ее словам, многие пользователи соцсетей убеждены, что блогеры это «те, кто кривляется на камеру». Однако это определение скрывает под собой огромный пласт профессионалов, которые ежедневно трудятся и вкладывают в работу много душевных сил и денег.

 

«Я уже не один раз слышала: “наконец-то эти блогеры пойдут на нормальную работу”. Те, кто так говорят, не понимают (или не хотят понимать), что в Instagram* существуют не только кривляющиеся богачи. У меня была нормальная работа. Теперь ее нет. <...> Я долго училась, получала высшее образование, проходила кучу курсов, вкладывала всю душу и силы в свой маленький блог со смешными картинками, и теперь мне придется начинать все сначала. Мои мечты и амбиции просто растоптаны», — рассказала Арина.

 

Фото: Айзат Шарипов

 

Айзат Шарипов

интернет-магазин Matur_unty,

215 тысяч подписчиков

 

Уфимский бизнесмен Айзат Шарипов начал развивать страницу в Instagram* в 2018 году, с первых дней предпринимательской деятельности. За это время его аудитория выросла до 217 тысяч человек, а платформа выполняла главную роль в работе — соединяла покупателя и продавца.

 

Основная часть продаж, отметил Айзат, шла как раз из социальной сети. Оценить ущерб от блокировки Instagram*, по словам уфимца, пока сложно. Решение суда пришелся в момент межсезонья в бизнесе Шарипова. В это время падают охваты, снижаются темпы продаж, а компания готовится к следующему сезону.

 

Фото: Айзат Шарипов

 

«Было вложено очень много средств на это. Охваты упали, продажи с Instagram* точно не могу сказать, У нас все сошлось с тем, что сейчас межсезонье наступает, так что спад продаж был ожидаемым. Оценка будет в следующем сезоне. У нас в основном продажи шли оттуда, но если такого уровня продаж не будет и не получится добиться такого же уровня от других соцсетей, то это будет ущерб», — рассказал Айзат.

 

Сейчас основной торговой площадкой для компании уфимца стала отечественная социальная сеть ВКонтакте. Ее он начал развивать с осени 2021 года. К сегодняшнему дню им удалось набрать 50 тысяч аудитории. Также они создали канал в Telegram, однако там инструменты для продвижения, уточнил предприниматель, пока еще не развиты.

 

«Реклама [в Instagram*] уже до этих событий была остановлена. Если сравнивать эффективность рекламы, то она в ВКонтакте стоит дороже. За тот же самый эффект приходится платить в два раза дороже. В Instagram* все равно остались [люди], посты выкладываются с такой же регулярностью, как и до блокировки», — отметил Айзат.

 

Фото: Марина Войтюк

Марина Войтюк

lifestyle-блог,

11,9 тысячи подписчиков

 

Для уфимского журналиста Марины Войтюк страница в Instagram* стала полноценным хобби. Она создала аккаунт в 2018 году, за четыре года ее аудитория выросла до 12 тысяч человек. В своем блоге уфимка делилась моментами из повседневной жизни, так называемый лайфстайл. Для нее из простого приложения Instagram* превратился в площадку для самовыражения.

 

«Охваты упали значительно, в три-четыре раза. Это не только у меня так, но и у других блогеров, судя по общению, это тоже так. Люди обходят, используют VPN, но это все равно далеко не все. Все устали, у некоторых не заходит, постоянно VPN перестает работать и они перестали приходить на эту площадку», — рассказала Марина.

 

После блокировки реклама у блогеров резко сократилась, отмечает уфимка. Теперь же крупные компании и организации стремятся отойти от такого формата продвижения. Если раньше Марина могла порекомендовать те или иные продукты, то сейчас фактически нет заказов — девушка лишилась дополнительного заработка.

 

Фото: Марина Войтюк

После блокировки соцсети Марина начала развивать свою страницу в Вконтакте, считая отечественную площадку более-менее подходящей альтернативой Instagram*. Однако инструментарий и формат социальных сетей весьма различаются, отметила уфимка. Кроме того, всю работу по набору и привлечению аудиторию придется начать заново. Марина признается, что пока не знает, как и куда будет двигаться дальше.

 

«У меня некий ступор, поскольку это для меня хобби, а не работа. Поэтому я могу себе позволить не так активно бегать и развивать. Я для себя выбрала Вконтакте, пыталась сделать Telegram, но поняла, что для меня там не очень удобный формат. Часть аудитории перешла сюда [ВКонтакте], но не в таких объемах. Если аудиторию восстановить до тех объемов и обрести охваты тех масштабов, конечно, надо потрудиться и разобраться. Этим планирую заниматься, но по желанию. Поскольку для меня мой лайфстайл-блог - это хобби и отдушина, возможность пообщаться с другими людьми, высказать свое мнение, помочь кому-то тем что я знаю, умею и рекомендую», — отметила Марина.

 

 

Что делать?

 

Аккаунт-менеджер социальных сетей Алия Нажипова рекомендует блогерам и бизнесменам сделать анализ целевой аудитории и на основе результатов выстроить новую стратегию продвижения. Исследование также поможет сделать выбор площадки. Она отмечает, что принципы работы практически едины для всех социальных сетей.

 

«Не стоит опускать руки, если вы или ваш бизнес были успешны, то это не благодаря одному лишь Instagram* он был таковым, а благодаря качеству вашего продукта и его ценности. Нужно адаптироваться под новые реалии, все те ниши, с которым мы привыкли работать в Instagram*, будут хорошо заходить и в ВКонтакте, те же самые фотографы, рилс-клип-мейкеры, интернет-магазины, обучающие центры, публичные личности и т.п. В ВКонтакте больше инструментов для бизнеса, и при грамотном ведении можно настроить трафик, который будет приносить новых клиентов», — заявила Алия Нажипова.

 

*деятельность компании признана в РФ экстремистской

*соцсети компании Meta*, запрещены в РФ.

Новости Уфы и Башкирии 27.09.22: мобилизация, гонка героев и фильм о бодибилдинге

вчера в 21:08

Режиссёр из Уфы снял фильм про бодибилдинг в Башкирии. Как развивался этот вид спорта?

вчера в 21:00

Ели и липы для будущего: как «Кроношпан» высаживает деревья в районах Башкирии

вчера в 20:31

800 атлетов искупались в земле и грязи: как прошла уфимская "Гонка Героев"

вчера в 20:15

Повестка от почтальона и отсрочка ипотеки. Подробности мобилизации в Башкирии

вчера в 20:01

В Башкирии на обочине сбили 22-летнего дорожного рабочего

вчера в 17:56

В Уфе полицейский девять лет истязал жену и детей. Возбуждено уголовное дело

вчера в 17:53

Уфимке, насмерть задавившей мать с сыном на «зебре», продлили домашний арест

вчера в 16:58

Военком Башкирии рассказал о выплатах мобилизованным резервистам

вчера в 16:31

В Уфе остановят движение несколько троллейбусных маршрутов

вчера в 16:18