Молодые архитекторы из Уфы придумали как дать вторую жизнь казанскому элеватору и получили награду

29 октября в 21:03
Этому не помешало рождение ребенка и переезд из Италии.

Молодые архитекторы из Уфы Азат и Адель Ахмадуллины заслужили специальное упоминание во Второй Российской молодежной архитектурной биеннале в Татарстане, которая прошла с 24 по 26 октября. Свой путь к успеху они начали с того, что получили стипендии на обучение в Милане. Общие взгляды и тяга к созиданию стали основой их дальнейшей жизни. В Милане у пары родился сын, но создание семьи не стало помехой для творчества. Эта награда стала для Ахмадуллиных первой в карьере.

 

Адель Ахмадуллина, сооснователь Архитектурного бюро "Ahmadullin-architects": "Были приглашены жюри из Голландии, Японии, Берлина и сам председатель этого жюри, Сергей Чобан, он тоже немецко-российский архитектор. Это достаточно высокий уровень биеналле, но всё это только для российских архитекторов. Очень приятно, что нам дают шанс, такую дорогу, такой коридор возможностей, скажем так, который помогает нам развиваться и искать новые заказы, новые проекты какие-то".

 

Молодым архитекторам, ставшим призерами на биеналле, было предложено создать проект ревитализации местного старого элеватора. То есть, воссоздать или оживить сооружение и пространство вокруг него.

 

Азат Ахмадуллин, сооснователь Архитектурного бюро "Ahmadullin-architects": "В этом году на биеналле было предложено две площадки - это завод сантехприбор и портовый элеватор в Казани. 15 финалистов в одном участке, 15 другом. Мы попали на Портовый Элеватор и сделали свой предложение. Мы не хотели создать какой-то монумент или памятник, без души и без жизни, который будет просто стоять и там напоминать, что это был Элеватор. А именно сохраняяя оболочку, сохранить самоидентичность, гений места, силуэт этой части города, то, как жители помнят его с детства. Потому что место памяти должно функционировать, пульсировать и продолжать адаптироваться в одном ареале".

 

Площадок, подобных биеналле, в России больше нет. Подающие надежды, молодые таланты со всей страны уже второй год приезжают в Иннополис и показывают на что способны. Уфимцы здесь не последних ролях. Помимо Азата и Адель Ахмадуллиных серебряный приз в номинации "Территория бывшего завода "Сантехприбор" получило Концептуальное бюро 11 из столицы Башкирии. После биеналле было принято решение реализовать проекты молодых архитекторов, которые выделило иностранное жюри.

 

Азат Ахмадуллин, сооснователь Архитектурного бюро "Ahmadullin-architects": "На самом деле этого вообще нигде нет. Татарстан - это первое место, где это предложили. И мы видели представителей муниципалитетов и главных архитекторов других городов, которые также замечали что у них этого нет, что Татарстан это первый придумал. И я думаю они пропагандируют - это развитие на другие регионы, другие города. Приезжая туда, смотря весь этот процесс, как это всё происходит. На самом деле, я думаю перениматься это все будет".

 

Азат и Адель признались, что взялись бы за проекты, связанные с облагораживанием столицы Башкирии. По их словам, в Уфе есть что изменить.

 

Адель Ахмадуллина, сооснователь Архитектурного бюро "Ahmadullin-architects": "На уровне обывателя, человека, который постоянно идет на остановку, идёт на работу, идёт домой, забирает ребенка с садика, могу сказать, что так называемый тактильный урбанизм не развивается. То есть, везде мы встречаем барьерную среду и это всё надо менять. Нужно создать такую определенную программу, которая поможет, например, каждому товариществу жилищного хозяйства. То есть, взять, собраться людям, принять решение какое-то и решить менять свою среду вокруг жилья. Начав даже с этого, изменится ощущение человека в определенном пространстве".