Mortal Kombat по-уфимски. “Салават Юлаев” уступил “Авангарду”

05 апреля в 21:30
Mortal Kombat по-уфимски. “Салават Юлаев” уступил “Авангарду”

Насколько важна четвертая игра финала Востока отлично понимали хоккеисты и "Авангарда", и "Салавата Юлаева". Проигрывая в серии до четырех побед 2:1, уфимцы всеми силами стремились сравнять счет. С первых минут "Салават" обеспечил вратаря соперника работой - уфимские нападающие держали Бобкова в тонусе. Линус Умарк уже на второй минуте мог выбежать один на один с вратарём, но шведа остановили защитники "Авангарда". Они достойно отражали быстрые и непредсказуемые атаки уфимцев. По традиции, самыми креативными были игроки первого звена - Теему Хартикайнен разбирался с несколькими соперниками, а Умарк удивлял всех своими передачами. Несмотря на постоянное давление на ворота "Авангарда", первый игровой отрезок завершился нулями на табло. Омичи выполнили установку тренера.
 

Боб Хартли, главный тренер ХК "Авангард" (Омск): "Мы вчера провели командное собрание, где сосредотачивались на первом периоде. Мы даже не говорили о том, что нужно делать все 60 минут — мы сосредоточились на первой двадцатиминутке. Нам нужно было ее выдержать".

 

Выдержав первый период, игроки "Авангарда" устремились к воротам уфимцев. Голевая атака гостей прошла через всю площадку. Сергей Шумаков протащил шайбу по борту, обогнав Коледова, споткнулся, встал и забил. Уфимцы решили как можно быстрее сравнять счет. Эдуард Гиматов так стремился завладеть шайбой, что забыл затормозить перед вратарем "Авангарда". Судья усмотрел в этом нарушение правил. Оставшись в меньшинстве, "Салават" пропустил второй гол. Точный бросок на счету Ильи Михеева.

 

После такого нокдауна хоккеисты "Салавата Юлаева" быстро пришли в себя. Первое звено уфимцев ворвалось в зону "Авангарда" - и шайба Теему Хартикайнена вернула интригу. Однако и соперники расслабляться не собирались. Во время очередной атаки "Авангарда" защитник уфимцев Павел Коледов аккуратно отодвинул Широкова подальше от ворот. По мнению судей, юлаевец был не слишком дружелюбен и нарушил правила. Однако меньшинство только помогло "Салавату Юлаеву". Петр Хохряков совершил маленькое чудо. Радовались уфимцы недолго. Гости снова организовали результативную контратаку. Дубль оформил Илья Михеев. "Авангард" снова вышел вперед и спокойно контролировал игру. Но обычная словесная перепалка стала искрой, от которой разгорелся пожар.

 

Артем Сергеев взял на себя борьбу сразу с двумя хоккеистами. Однако пришло время определиться, и уфимец выбрал Виктора Стольберга.

 

Александр Кадейкин, нападающий ХК "Салават Юлаев": "Второй период веселый получился. Из-за своих ошибок, которые обсуждали и которые договаривались не допускать. Из-за этого пропустили два гола, потом героически вытаскивать игру и снова ошибка".

 

В третьем периоде "Салават" совершил только одну ошибку. Именно она стала решающей. Павел Коледов пытался перехватить шайбу, однако не рассчитал и отправил ее в свои же ворота. Счет стал 4:2. За оставшиеся две минуты уфимцы не смогли порадовать своих болельщиков забитыми голами. Однако и без них концовка матча выдалась огненной. В конце периода началась массовая потасовка. Судьи разняли забияк, но ненадолго. За 0.4 секунды до сирены игроки разделились на три пары. В спарринге юлаевцы оказались слабее, однако выиграли в другом.

 

Эдуард Гиматов, нападающий ХК "Салават Юлаев": "Как говорится, проиграли игру, но не проиграли бой, не проиграли душой, что самое главное. Мы в игре, мы продолжим биться. Будем работать на победу, других вариантов у нас нет".

 

Для юлаевцев все может закончиться в следующей игре. Но уфимские хоккеисты готовы доказать всем недоброжелателям и соперникам — "Салават" не "слабоват". Вернуться в игру команда попытается 6 апреля в Балашихе.