Московские урбанисты считают, что в Уфе много визуального мусора

16 ноября в 21:50
Уфимцы не замечают деталей, которые портят внешний вид города.

 

Старый фактурный фасад и огромная стеклянная надстройка. Подобное здание в Уфе не единственное. Мы узнали стоит ли так обращаться с памятниками архитектуры и кто несет ответственность за их сохранение.

 

 

Павел Гнилорыбов, урбанист: "Появляется "стекляшка" в середине квартала. Допустим было 15 старых домов, через 10 лет там останется один. Это как челюсть с вырванными зубами у молодого человека в 30 лет — смотрится очень странно".

 

 

Урбанист Павел Гнилорыбов в Уфе впервые. Пройдясь по центру Уфы Павел рассказал о своих впечатлениях.

 

Павел Гнилорыбов, урбанист: "Мне очень понравились деревянные дома по ул. Октябрьской революции. Но опять же это тот пример, когда на второй линии начинают высотки вылазить и уже ничего аутентично не воспринимается. Мне очень понравился доходный дом наследников В.Е.Поносова, многие общественные здания, глазная больница в центре".

 

 

Первое впечатление о городе напрямую зависит от визуальной составляющей. Уфимцы давно привыкли к облику города и не замечают деталей, которые портят его внешний вид.

 

Павел Гнилорыбов, урбанист: "Еще в городе, конечно, огромное количество визуального мусора и здесь нужен дизайн код. Дизайн код — это не страшно. Это не стоит десятки тысяч рублей. Просто не надо перекрашивать первые этажи домов из приятного бежевого в кричащий малиновый, розовый, зеленые цвета. Надо просто уделять внимание деталям".

 

 

Кто несет ответственность за сохранение архитектурных памятников Уфы? Об этом рассказал начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики — Ильгам Фаткуллин.

 

 

Ильгам Фаткуллин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ: "За надлежащее сохранение объектов культурного наследия, в том числе памятников архитектуры отвечает собственник. Будь-то частное лицо, муниципальное образование или государство".

 

Говорить о реставрации архитектурных памятников не сложно. Сложнее ей заниматься.

 

Ильгам Фаткуллин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ : "Реставрированием памятника архитектуры должно заниматься лицензированное предприятие — это первое. Второе - после того как проект будет подготовлен и пройден этап экспертизы. С актом экспертизы документация должна к нам поступить и получить согласование от нас. Только после этого можно приступать к работе над объектом культурного наследия".

 

 

Извечный вопрос кто виноват и что делать? На него попытался ответить Павел Гнилорыбов.

 

Павел Гнилорыбов, урбанист: "Виноваты все мы, виновато безденежье, виновата ломка архитектурного образования, архитектурных школ, которая произошла за последние 25 лет после распада советского союза. Что делать? Просто работать. В наших силах действительно заново открыть Россию, изменить ее. Это нужно чисто для нас. Не для туристов, которые приедут, а чисто для себя".

 

Любой город мира имеет свое лицо, в том числе Уфа. И задача не только властей, но и жителей города сделать все возможное, чтобы это лицо сохранить.