Муса Гареев и Юрий Левитан. Уфимские художники украшают фасады домов к 9 мая

10 мая в 19:31140
Олег Кайбышев завершил работы к 9 мая, а Артур Фазылов приступил к созданию масштабного портрета. Как меняет стрит-арт Уфу?

Масштабный портрет известного советского диктора украсит здание на улице Зорге, а вот изображение знаменитого земляка Мусы Гареева наконец-то отреставрировали.

 

Последние штрихи и портрет легендарного летчика закончен. Две звезды Героя Советского Союза дополнят образ. Граффити в 2015 году создали уфимские художники Олег Кайбышев и Артур Фазылов. Но краска начала осыпаться и портрет Мусы Гареева потерял былой блеск.

 

Олег Кайбышев, художник: «Под нашим рисунком было много слоев краски, и один из них, видимо, побелка, которая не сцепилась с основанием. Вместе с этим слоем наш рисунок тоже начал облетать».

 

Фото О. Кайбышева

Помощь в реставрации оказали неравнодушные уфимцы, удалось найти и спонсоров под такой большой проект. Олег Кайбышев поставил задачу завершить работы к 9 мая. Сначала убрали поврежденные участки. На этот раз использовали не аэрозоль, а силиконовые краски, которые менее чувствительны к морозам и дождям.

 

Изменился и сам портрет. Ранее он был выполнен в стиле Артура Фазылова, а Олег Кайбышев сделал портрет фотореалистичным. Это уже не первая работа художников на военную тему.

 

Олег Кайбышев, художник: «На разных людей наше творчество воздействует по-разному. Я эту реакцию вижу в живую — и вот это, наверное, является моим внутренним двигателем. Когда люди подходят и говорят какие-то слова, то понимаешь, зачем это нужно и столько сил появляется!»

 

Дом №4 на улице Худайбердина выбран не случайно. Здесь жил Муса Гареев, об этом напоминает и мемориальная доска. За время войны летчик-штурмовик совершил более 250 боевых вылетов. 

 

А над портретом другой легенды начал работу Артур Фазылов. Миллионы людей замирали у радиоприемников, только услышав этот голос. Юрий Левитан прошел войну от начала до конца, сначала сообщил о нападении фашистской Германии, а затем и капитуляции. Его называют голосом эпохи. Теперь портрет диктора украсит фасад дома на улице Зорге 9/3.

 

Артур Фазылов, художник: "Левитан - это герой двух праздников. У нас 7 мая - это День радио, а 9 - День Победы". 

 

Артур Фазылов известен по портрету Натальи Ковшовой, вместе с Олегом Кайбышевым они также создали в Уфе масштабные изображения Михаила Ферина, Маршала Жукова и Мусы Гареева. Эскиз портрета Юрия Левитана Артур пока держит в секрете. Но он рассказал, что в основу легла фотография, а работать  будет в своем авторском стиле. И даже здание послужит замыслу художника. 

 

 

Артур Фазылов, художник: "Вот эта плита-перекрытие послужит столом для Юрия Левитана, на котором будет стоять микрофон, за ним он будет сидеть и работать. Левитан будет изображен в один из самых знаменательных моментов в его карьере. А тут уже вы дальше сами догадайтесь". 

 

 

Площадь рисунка составит около 300 квадратных метров. Пока идут подгот подготовительные работы. Примерно через неделю Артур Фазылов приступит к нанесению контура, тогда же станет известно, каким увидел Юрия Левитана уфимский художник. Проект он планирует завершить к 12 июня.