Мусорные баки, маски и квитанции. В Башкирии открылась необычная выставка

12 февраля в 20:11
Осенью «Nоволнение» смогут увидеть и уфимские зрители

 

Мусорные баки, квитанции за ипотеку, одноразовые маски, и всё это — взгляд на сегодняшний день через призму современного искусства. В Бирском историческом музее открылась выставка «Novoлнение». Название является каламбуром: «новый», как обозначение современного искусства, и «волнение» - связь одновременно с течением реки и ответной реакцией, волнами в умах зрителей.

 

Игорь Булыгин, художник: «Когда мы объединились, зритель может увидеть некое шоу для себя, увидеть отражение этого мира».

 

На выставке представлены работы объединения «АРТПОЗИЦИЯ». Это 11 художников из Башкирии. Организатор выставки считает, что идея объединения возникает у деятелей искусства по нескольким причинам. Во-первых, делать персональную выставку достаточно трудно, особенно для молодых художников. Во-вторых, глобальный мир объединяет людей, и зрителям интереснее наблюдать не одну, а несколько точек зрения на искусство.

Анастасия Серова — это художница, которая зажгла искру в остальных участниках объединения, и без неё выставка могла бы не случиться. Серова — автор инсталляции «Современные дети», которая представляет из себя три мусорных бака. Два из них наполнены книжками и игрушками, а один — пустой.

 

Анастасия Серова, художник: «Здесь в первом баке показано, что мы уже перестаём читать книги, перестают читать дети книги и перестают читать взрослые детям. Следующий бак — это мягкие игрушки. Они уже не модные, многие перешли к современным игрушкам, более компьютеризированным. А третий бак, естественно, пустой. Он пуст, потому что это гаджеты».

 

Одной из примечательных деталей выставки стали лайки — символ одобрения в интернет-пространстве. Ещё один символ современного общества — одноразовые маски, которые защищают нас всех уже почти год. Маска также является значимой деталью одной из работ Павла Попова.

 

Павел Попов, художник: «Творчеством я занимаюсь с раннего детства, как и все художники. На данный момент я пишу в такой технике, наверное, больше к декоративной живописи можно отнести».

 

Специально для выставки Павел создал полотно под названием «Смирительная рубашка». По словам автора, квитанции за коммунальные услуги и ипотеку создают вокруг человека смирительную рубашку, которая мешает двигаться в желаемом направлении.

Павел Попов, художник: «Также мы можем заметить, что здесь закрыт рот маской, нет глаз и ушей. То есть, кроме того, что человек в наше время находится в смирительной рубашке, он к тому же и не должен ничего говорить, слышать, видеть, и должен находиться в замкнутом пространстве: в своём доме, в комнате. Такой образ».

 

Работы художников можно будет посмотреть в бирском музее до 20 марта, но «Novoлнение» не ограничивается Бирском — в сентябре выставка отправится в Уфу. По словам организаторов, экспозиция будет дополнена, и Уфа встретит «Novoлнение» совершенно новым и ещё более волнующим.