“Мы думали, что совсем замерзнем…”

24 февраля в 20:57
Как провели ночь жители поселков в Новосергиевском районе, где произошел взрыв на газопроводе?

В Оренбургской области пять населенных пунктов на территории Новосергиевского района остались без отопления после ЧП на магистральном газопроводе. Это порядка 1800 человек. С утра 24 февраля газ в эти дома поступает из центрального газопровода.


 

Когда 23 февраля в 9:30 по оренбургскому времени произошел взрыв на газопроводе, семья Сорокиных из села Измайловка в полном составе находилась дома. День защитника отчества планировалось отметить в тесном кругу - родители и трое детей школьного возраста. Но к обеду из СМС от МЧС стало известно, что семье возможно двое суток придется жить без отопления. В тот момент в дом уже перестал поступать газ, и температура начала падать за считанные часы. Без отопления Сорокины находились 14 часов.

 

 



 

Светлана Сорокина, жительница села Измайловка: “Вчера привезли два обогревателя и плитку. Заклеили все окна. температура опускалась в доме до -15! Детей отправили к бабушке. там дом с печкой. Администрация на связь выходила через учителей. Нам сказали, что еще возможно отключат, как дальше - не знаю. Снова отправлять детей к бабушке. "



 

Владельцам старых печей в этой ситуации повезло чуть больше. Дровами прогрела свой дом мама двоих дочерей Наталья Кузнецова. Но тем не менее женщина не стала испытывать судьбу и в этот же день приобрела обогреватели в Илеке, где уже судорожно скупали электрические источники тепла жители соседних сел.

 

 

 

 

Наталья Кузнецова, жительница села Герасимовка: "Кухня вся перемерзла. Мы все окна зашпаклевали. Газ всю ночь то включали, то выключали. И так где-то до 3-ночи. Потом окончательно включили.”



 

Семья Панфилкиных из Герасимовки ночевала аналогично - все четыре человека в одной комнате.

 

 

 

 

А тем временем, в группах в социальных сетях жители Илека предлагали замерзающим кров.

 

 

 

 

 

Были и другие альтернативы. Как нам рассказал глава Новосергиевского района, 5 обогревателей отправили в с. Герасимовку, 50 - в с. Мустаево. Однако семьи, с которыми разговаривала наша съемочная группа, сообщили что ни о каких предложениях о помощи ничего не слышали. Об этом жители писали и в социальных сетях в ночь без отопления.


 

В 20 км от этих сел с момента взрыва начали работать спец. службы. как выяснилось, на участке 108 км. магистрального газопровода “Союз” произошел разрыв с возгоранием, в результате нарушилась часть магистрали “Оренбург-Новопсков”.



 

Денис Волков, начальник службы по связям с общественностью и СМИ “Газпром трансгаз Екатеринбург” : “В это время газовики на месте ЧП установили технологическую заглушку, что позволило продолжить стабильное газоснабжение жителям и одновременно вести восстановительные работы на газопроводе. Работы не завершились.”



 

В ночь на 24 февраля здесь ликвидировали последствия аварии 50 единиц техники и 170 сотрудников как региональных, так и федеральных служб. В экстремальных погодных условиях на трубах высокого давления работали специально подготовленные сварщики. Погода здесь и днем неблагоприятная, а ночью температура местами по области опускалась до -30, что является ниже многолетней нормы. Порывы ветра достигали 18 м/с.


 

Михаил Шевченко, сварщик: “Весь световой день сегодня работаем. А куда деваться? Последствия аварии нужно же устранять. Около 20 человек сейчас на месте работает. Греемся в небольшой комнатушке, с чаем."



 

В итоге после морозной ночи порядка 5 семей из измайловки остались с поврежденными коммуникациями. Как рассказывает глава, могло быть хуже, если бы в села не поставляли газораспределительные станции, которые подавали тепло по 10 минут. Расходы на ремонт администрация пообещала взять на себя.


 

Александр Лыков, глава Новосергиевского района Оренбургской области: “Мы ввели режим ЧС и в рамках закона “О режиме ЧС…” все работы будут выполнены. Люди не должны страдать из-за этого.”


 

 


 

Окончательно восстановить газоснабжение удалось 24 февраля в 4:45, сообщает официальный инстаграм аккаунт губернатора. Газовикам ещё придется поработать над возобновлением транзитного потока в Казахстан и установить причины взрыва. Как нам рассказали в администрации новосергиевки, оренбуржцы без газа больше не остануться.

Ещё выпуски по тегам:

Алексей Венедиктов: «Оренбург заслуживает того, чтобы центр города был взят под охрану ЮНЕСКО»

вчера в 12:08

Сотрудники областной прокуратуры находят нарушения в условиях содержания памятников архитектуры

09 апреля в 19:28

Оренбуржцы возмущены темпами и результатами ямочного ремонта

09 апреля в 18:00

Музей Черномырдина открылся спустя 2 года после завершения строительства

09 апреля в 13:27

В Оренбурге начали предпринимать первые шаги в рамках реформы в здравоохранении

08 апреля в 17:59

Оренбуржцы не могут дождаться автобусов: жители Южного недовольны работой общественного транспорта

07 апреля в 18:30

Парк им. Ленина, Набережная и Советская приходят в негодность

06 апреля в 18:26

Студенты ОГУ встретились с ректором и задали вопросы

06 апреля в 09:59

Оренбуржцы снова собрались в одном зале для обсуждения дизайн-проекта обновления улицы Советской

02 апреля в 18:40

Сотрудники «Уфанет» сдали кровь на станции переливания крови

02 апреля в 11:00