Мы нашли самый страшный дом в Уфе. Его жители задолжали 5 миллионов рублей

27 октября в 21:08
Но есть те, кто хочет спасти девятиэтажку и отремонтировать её.

Табличка отделения полиции на подъездном козырке дома №14 по улице Адмирала Макарова уже успела порасти травой. Теперь люди в погонах, если сюда и захаживают, то только по вызову жильцов.

 

- А почему здесь висит табличка «Отделение полиции»?

- А здесь, говорят, раньше сидел участковый.

- Участковый ушёл, а табличка осталась.

 

Когда-то эта девятиэтажка была общежитием. Потом стала обычным многоквартирным домом. Но когда именно — никто из жильцов уже не помнит. Не могут они припомнить и того, когда здесь последний раз проводился ремонт.

 

Айгуль Насырова, жительница дома №14 по ул. Адмирала Макарова: «Я спрашивала: "Здесь вообще когда-нибудь подъезд будет ремонтироваться?". Почему люди здесь должны жить в таких условиях? Мне сказали, что ремонт заложен на 2020 год, и какой-то косметический ремонт тут постараются сделать. Но год уже идёт к завершению».

 

Проблемы у дома начинаются от самого крыльца. Спустить коляску с ребёнком по пандусу практически невозможно. А вот попасть внутрь дома можно без особых проблем. На месте привычной железной двери зияет пустой проём.

Айгуль Насырова, жительница дома №14 по ул. Адмирала Макарова: «Никаких тамбурных дверей нет. Ни там, ни сям. Мы живём вообще в отвратительных условиях! Подъезд у нас постоянно открыт и ничего не ремонтируется».

 

Без проблем заходим внутрь и отправляемся на лестничную площадку. Стены давно облезли и их украсили надписи различного содержания. Начиная с четвёртого этажа можно наткнуться на кучи мусора. По словам жильцов, некоторым из их соседей проще оставить его здесь, чем дойти до контейнеров.

Айгуль Насырова, жительница дома №14 по ул. Адмирала Макарова: «Вот так вот у нас люди и живут. И откуда мы можем знать, кто это выкидывает? Здесь девять этажей. Причём мусор сюда спускают жители верхних этажей».

 

Чем выше поднимаемся, тем чаще начинают попадаться лестничные площадки без окон. Весной между восьмым и девятым этажами вспыхнула оставленная кем-то мебель.

Галина Русак, жительница дома №14 по ул. Адмирала Макарова: «Весной здесь поставили диван. И здесь собиралась молодежь. Может быть курили тут, и диван загорелся. Окна здесь сделали коммунальщики только месяц назад. Ну это разве заделали? Это даже не от мебели старой. От мусора взяли доски и заколотили».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Я не совру, если скажу, что в этом доме впору снимать фильм ужасов. Мусор в коридорах, провода на стенах и обгоревшие стены. А некоторым детям гораздо проще подняться на крышу и поиграть там, нежели спуститься до детской площадки».

 

Айгуль Насырова, жительница дома №14 по ул. Адмирала Макарова: «Крыша никогда не закрывается. Там бегают дети и играют в догонялки. На замечания они не реагируют, ведь они дети и ничего пока не понимают».

 

В администрации Орджоникидзевского района нам рассказали, что в течение десяти с лишним лет в доме №14 запланирован целый ряд ремонтных работ. Но всё, как всегда, упирается в деньги.

Вадим Гарипов, заместитель директора ОЖХ Орджоникидзевского района ГО г.Уфа: «Если на доме деньги есть, и собственники помещений платят, то определённые виды работ по капитальному ремонту будут выполняться. У собственников данного вида есть задолженность, которая составляет порядка пяти миллионов рублей. Какие-то виды ремонтных работ по текущему ремонту выполнить не представляется возможным. Кто-то не хочет платить за соседа и платит за себя, но он должен понимать, что дом содержится в складчину. Меры по устранению последствий пожара будут выполнены силами ЖЭУ №52 до конца ноября этого года».

 

Ещё до выхода сюжета нам стало известно, что сотрудники ЖЭУ всё же установили межэтажные двери. А вот подъездная дверь и пандус оставлены на откуп собственникам. При этом люди понимают, что некоторые из их соседей в улучшении условий проживания совсем не заинтересованы.

Анатолий Абрамов, житель дома №14 по ул. Адмирала Макарова: «Тут, в основном, живут маргиналы. Пока у людей не изменится отношение к самим себе, то здесь такой же бардак и будет. В первую очередь здесь нужно менять отношение людей».

 

Ильгиз Яхин, житель дома №14 по ул. Адмирала Макарова: «Курящие, пьющие, дерущиеся и оставляющие мусор люди постоянно тут. И если их увидят, сделают замечание или оштрафуют, то я уверен, что нарушителей будет гораздо меньше».

 

С долгами собственников в администрации района продолжают бороться с помощью судебных исков и приставов. Но через сколько времени такими темпами удастся взыскать более пяти миллионов — неизвестно. Ясно лишь то, что до тех пор в одном из районов Уфы будут существовать самые настоящие трущобы.