«Мы опоздали с этим». Почему шихану Куштау в Башкирии не присвоили охранный статус до протестов?

25 августа в 20:20
Как продвигаются дела с присвоением статуса сейчас?

Буквально несколько дней назад Радий Хабиров озвучил свое решение по Куштау. Он заявил, что горе придадут статус особо охраняемой природной территории. Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов рассказал, на какой стадии сейчас находится этот вопрос.

 

 

Нияз Фазылов, и.о. министра природопользования и экологии РБ: «Министерство природопользования и экологии в рамках тех документов, и в рамках тех полномочий, которые они имеют, к работе приступили. Мы сейчас ведем активную работу по взаимодействию и подготовке всех пояснений, обоснований. Необходимо отметить, что за долгие годы, действительно есть разные исследования по данному объекту, по данной территории, на наличие различных краснокнижных животных, различных ограничений, которые есть на данной территории. В заявленные сроки Министерство и правительство Республики Башкортостан указанные документы подготовят. Там ещё есть вопросы согласования с федеральными органами. Поэтому в настоящий момент документы в работе».

 

На пресс-конференции, посвященной экологическим проблемам шихана Куштау рассказали, почему всё-таки ему не придали статус особо охраняемой территории ранее. Ведь этот вопрос поднимался ещё 15 лет назад. Но тогда по закону нужно было провести общественные слушания и получить согласие жителей — а жители были против.

 

Сейчас этому уже ничто не помешает. Единственное, что может усложнить процесс, это объекты инфраструктуры на территории шихана: горнолыжный комплекс, база отдыха и городище. Так как по закону на особо охраняемой территории запрещена любая хозяйственная деятельность. Но представители Министерства экологии предполагают, что рекреационные объекты получится вывести за границы особо охраняемой территории, тем самым сохранив их.

 

То, что происходило в Башкирии около Куштау вскрыло слабые места в управлении природными объектами. Именно поэтому, по мнению советника главы региона Расиха Хамитова, в республике должна вновь появиться геологическая служба, сотрудники которой будут следить за экологической обстановкой. Когда-то эта служба в Башкирии была ликвидирована в целях «оптимизации».

 

Расих Хамитов, советник главы РБ: "Надо восстановить эту службу, кадры, чтобы самим вести экспертизы, контролировать. Таких ситуаций, как в Сибае, с лесными пожарами быть не должно. У нас уникальный регион. По сравнению с соседними у нас есть все виды полезных ископаемых: черная нефть, руда, вода и так далее. Только контролеров сегодня не хватает. Надо вернуть все это".

 

Напомним, на днях Расиха Хамитова назначили на должность советника главы Республики Башкортостан по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности. Он также войдёт в координационный совет по вопросам Куштау, который должны собрать в республике до 4 сентября. Туда также войдут представители БСК, экоактивисты и защитники шихана. Именно в таком составе они будут искать альтернативные решения для обеспечения дальнейшей работы БСК в республике.

Ещё выпуски по тегам: