“Мяуфест” изнутри. Корреспондентка UTV поехала снимать репортаж о фестивале поэзии и выиграла его

19 апреля 2021
Рассказываем, что самое главное в творческом пути уфимских поэтов.

 

Для литературной жизни Уфы фестивали имеют очень большое значение. Благодаря конкурсам, форумам и другим соревнованиям у молодых авторов появляется возможность проявить мастерство и получить критику своих текстов и подачи. Чем больше литературных фестивалей, тем лучше, но немногие из них могут похвастаться тем, что отмечают двузначный юбилей.
 

Эвелина Бронникова, корреспондентка, поэтесса: «Поэзия это то без чего некоторые люди не могут жить и в стенах Башкирского государственного педагогического университета проходит десятый юбилейный фестиваль Университетской поэзии имени Дмитрия Масленникова, или Мяуфест».

Первый такой фестиваль прошёл в 2010 году, и с тех пор стал ежегодным — исключение составил только пандемийный 2020. Идея «Мяуфеста» возникла в литобъединении «Тысячелистник», и уже несколько лет фестиваль носит имя его руководителя, поэта Дмитрия Масленникова, которого не стало в 2017 году. А альтернативное, яркое и ёмкое название, которое известно всем уфимским поэтам, появилось благодаря Людмиле Михайловой, которая рисовала котиков на подборках к заседаниям лито.

 

Людмила Михайлова, организатор фестиваля «Мяуфест»: «Есть одна тусовка литературная, есть литообъединения, они все друг другом практически не видятся. А именно в этом месте они и могут как раз увидеться, познакомиться и понять, что делают другие. И, возможно, придумать какую-нибудь коллаборацию. Мне кажется, это очень круто, и сегодня фестиваль показал, что есть надежда на будущее».
 

Эвелина Бронникова, корреспондентка, поэтесса: «Поэты - это люди разносторонние: они могут быть как банкирами, так преподавателями или журналистами. Поэтому сегодня на “Мяуфесте” буду выступать и я»

Для меня это не первый поэтический конкурс, но на «Мяуфесте» я впервые. С самого начала было понятно, что для всех поэтов в аудитории фестиваль занимает огромное место в жизни. Рядом со мной были участники литературного объединения «ТАРХУН», и для нас поэзия является отдушиной. На фестивали важно ходить в команде - это помогает не волноваться перед выступлением. Один из лидеров объединения поделился с нами своими ощущениями.
 

Идель Гумеров, поэт, участник фестиваля «Мяуфест»: «Что значит фестиваль для меня - это прежде всего обмен опытом, знакомства и, возможно трамплин, но скорее не для меня, а для участников нашего объединения».

 

В отличие от меня, некоторые поэты участвуют здесь не первый год: Максим Васильев приходит на «Мяуфест» в пятый раз. Нам с ним ещё предстоит читать стихи на одной сцене, и по отношению к творчеству друг друга мы ощущаем дружескую конкуренцию. Сам он считает, что он далёк от академической поэзии и комфортно чувствует себя, выступая в барах. Фестиваль для него — одна из любимых площадок, на которой можно познакомиться с новыми поэтами.

Максим Васильев, поэт, участник фестиваля «Мяуфест»: «На четвёртом "Мяуфесте" я решился первый раз прочитать стихи, и как-то так случилось, что ровно в этот момент начался такой бодрый поэтический и академический движ, что я узнал много людей, и таким образом у меня вообще серьезная часть жизни связана с поэзией. В поэзии важно, во-первых, чтобы она была, во-вторых - чтобы нравилась».

 

Для того, кто хорошо знает литературное сообщество Уфы, члены жюри - как минимум не незнакомцы, а как максимум - единомышленники. Выступать на сцене и понимать, что тебя оценивают люди, с которыми ты общаешься в неформальной обстановке - это страшнее, чем получать оценки на других конкурсах. Но один из членов жюри, поэт Сергей Кондратьев, не раз говорил, что он будет выставлять оценки настолько объективно, насколько возможно.

Сергей Кондратьев, поэт, член жюри фестиваля «Мяуфест»: «Я надеюсь, что можно будет словосочетание "литературная жизнь Уфы" употреблять снова без сарказма».

 

Участвовать в «Мяуфесте» можно неограниченное количество раз до тех пор, пока поэт не получит Гран-при или ему не исполнится 36. Если у молодых авторов вроде меня в запасе есть много лет, чтобы одержать победу, то для Камиля Гремио десятый фестиваль — это последняя возможность выиграть главный приз (издание сборника). Впервые он пришёл в стены БГПУ в 2013 году, и этот фестиваль для него не просто этап, который нужно пройти — это то, что изменило его жизнь.


Камиль Гремио, поэт, участник фестиваля «Мяуфест»: «Этот фестиваль стал невероятным таким камнем преломления... В смысле, бриллиантом, через который свет моей жизни пошёл в совершенно другую сторону. То есть, все мои события - интересные в том числе, и опасные, многие знают, они связаны именно с этим. Если бы я не познакомился с этими людьми, если бы не участвовал в "Мяуфесте", я бы никогда этого не сделал»


 

- Ожидаешь ли ты, что получишь Гран-при?

- Ой, нет конечно, ребята, вы что. Мне не могут дать Гран-при, это невозможно.

- Почему?

- Я слишком отрицательный персонаж. Гран-при получишь ты, Эвелина.
 

В момент выступления поэт не думает об оценках жюри, победе и внешних факторах. Для меня попасть в настроение аудитории - это большая сложность, поэтому на сцене я поставила себе единственную цель: донести до слушателей свою мысль и своё слово.

После выступления, уже вне камеры, мы с Камилем Гремио поспорили: каждый был уверен, что Гран-при получит другой из нас. Членам жюри действительно пришлось задуматься. И после того, как стали известны имена лауреатов - Роман Каримов, Максим Васильев и Анна Точилкина, а также победитель в номинации «Видеопоэзия», которым стала Оксана Соболь, пришло время узнать, кто получит главный приз. И тогда, впервые за всю историю фестиваля, жюри приняло решение разделить Гран-при между двумя авторами. Мы оба стали победителями.

 

На литературные фестивали авторы идут не за наградами и высокими оценками. Они идут туда ради единомышленников, которые могут поменять их жизнь, ради аплодисментов, которые олицетворяют любовь зрителя, и, конечно, за произведениями, которыми делятся друг с другом. Гран-при, которое разделили между двумя авторами — это не знак того, что победила дружба. Это знак того, что победила поэзия.

Новости Уфы и Башкирии 18.04.24: активные пенсионеры, семья на крыше дома и беженцы из Палестины

вчера в 21:35

Оренбургская семья из затопленного поселка живет на крыше дома в палатке с котом и собакой

вчера в 19:43

Глава Башкирии об уголовном деле главы капстроительства: «Пока не буду ее увольнять»

вчера в 18:32

Самолет Санкт-Петербург - Уфа столкнулся с грузовиком

вчера в 18:08

Семь башен Межвузовского кампуса в Уфе планируют открыть в декабре 2025 года — Радий Хабиров

вчера в 17:44

В Башкирии от укусов клещей пострадали 138 человек

вчера в 17:15

«Расшибутся, мало не покажется»: в Уфе в школе с углубленным изучением предметов протекает крыша

вчера в 17:06

В Башкирии из берегов вышла река Большой Ик. Сельчанам начали доставлять воду и продукты

вчера в 15:35

Верховный суд Башкирии ужесточил приговор Фаилю Алчинову*

вчера в 15:20

В мэрии Уфы искали перевозчиков на обслуживание 15 маршрутов, но нашли только на один

вчера в 15:20