На что чаще всего жалуются бизнесмены в Башкирии?

16 ноября в 21:49
Бизнес-омбудсмен республики о перспективах легализации самозанятых и об уголовном преследовании предпринимателей.

Отношения власти с бизнесом в нашей стране всегда складывались непросто. В сложном механизме рыночной экономики с русской душой возникают такие споры, где предпринимателям очень нелегко доказать свою правоту.

 

В условиях санкций и дешевой нефти бизнес должен стать новым локомотивом экономики. Только набрать скорость ему мешают постоянные проверки и крышевание со стороны чиновников. Права предпринимателей отстаивает бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин. Шесть лет назад он признал, что отношения между властью и бизнесом строятся на устаревших понятиях. Что изменилось с тех пор?

 

 

Рафаиль Гибадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии: "Основное — вносить изменения в нормативно-правовые акты. Мы сегодня будем поднимать один из таких вопросов. Он связан с муниципальным контролем. Нами внесены предложения в Государственную Думу. Сегодня пришел ответ, что эти предложения рассматриваются и будут учтены при подготовке нового закона о контрольно-надзорной деятельности".

 

Чаще всего предприниматели жалуются на земельно-имущественные отношения. Вопросы у бизнесменов вызывает продление договоров аренды и оценка кадастровой стоимости недвижимости. Еще одна проблема — гражданские споры между предпринимателями часто переходят в уголовные дела.

 

Рафаиль Гибадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии: "Один предприниматель, имея какой-то ресурс или связи, обращается в отдел ОВД, и следователь района принимает решение о возбуждении уголовного дела. Как только дело возбуждено, вступают в силу совершенно другие законы. Предприниматель рассматривается не как хозяйствующий субъект, а как потенциальный преступник".

 

Одна из самых громких инициатив Госдумы — легализация самозанятых. Теперь няни, уборщицы и репетиторы будут платить налог от четырех до шести процентов. Пока нововведение действует в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Такая мера должна вывести из налоговой тени самозанятых граждан.

 

Рафаиль Гибадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии: "По статистике 20% трудоспособного населения России занято в нелегальном бизнесе. Это же ненормально! Наша главная задача не в том, чтобы вывести самозанятых из нелегального поля. Самое главное — увеличить количество потенциальных предпринимателей, которые могут дальше развиваться. Для нас очень важно развитие. Сегодня мы можем наблюдать стагнацию предпринимательства".

 

К омбудсмену может обратиться любой предприниматель, который столкнулся с проблемами на своем нелегком бизнес-пути. Обращения принимаются как в письменной форме, так и через социальные сети.