На фасадах уфимских зданий появляются гигантские муралы. Кто и зачем их рисует?

17 июня в 11:48
Станет ли Уфа новой столицей стрит-арта?

 

Фестиваль уличного искусства «Меморандум», начавшийся в Уфе еще в апреле, продолжается. На фасадах уфимских домов появляется новая масштабная живопись. Авторы замысла - арт-посольство «Супернова» - рассказали, как и когда возник проект.

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Проект «Меморандум» начался еще в апреле 2020 года в Нефтекамске. Изначально он был посвящён только Дню Победы. Мы тогда понимали, что 75 лет со Дня Победы это очень важная дата, потому что, откровенно говоря, не все ветераны доживут до следующей круглой даты. И нам хотелось эту историю раскрыть не через какие-то буквальные образы, а через художественные приёмы».

Время шло и проект менялся, расширялась география. Граффити стали отражением исторических фактов и местного контекста.

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «И поэтому «Меморандум», то есть который дословно переводится как то, о чём стоит помнить, получил продолжение. Такой подход называется site-specific art искусство. Это означает, что если мы работу вырываем из контекста и накладываем в другое место, она теряет весь смысл, либо его часть. Оно становится лишь декорацией. Когда оно помещено непосредственно в контекст, у нее появляется множество различных интерпретаций и версий».

Эта работа называется «Позитивное мышление». Этот рисунок должен был украсить другое здание, но довести дело до конца там не удалось. Поэтому его адаптировали под новое «полотно», которым стал фасад дома Актеров на улице Пушкина.

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Здесь серый фон, это окружение автора и он как раз сочетается с очень жесткой геометрией здания. При этом как бы центр и находится в голове персонажа, вокруг которого всё и становится таким цветным. И тут были добавлены маски, как отсылка к дому Актера, на котором работа и находится».

Проект работает как с именитыми авторами, так и с начинающими. Это помогает раскрыть их потенциал и талант.

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Стараемся замечать как новых авторов, с кем мы еще не работали, у нас в Уфе сейчас много таких ребят. Они наравне работают со звёздами мирового стрит-арта. И это как бы не преувеличение».

Критериев для выбора зданий много. Но самые главные из них, это хорошая просматриваемость и нахождение на пути популярных туристических маршрутов.

Дмитрий Кудинов, художник, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Здесь мы пошли по пути создания некого сухоцвета, который в принципе собирает в себя все эндемики, находящиеся на территории Башкирии. Это клен, липа, тополь белый серебристый, плотник уральский, он же в простонародье называется кураем».

Авторы проекта уверены, что у уфимцев появляется запрос на столичность. Этому способствуют и большой творческий заряд местных жителей, и богатое историческое прошлое города.

Лида Аверина, сооснователь арт-посольства «Супернова»: «Несколько месяцев во время Российской империи ее столицей была Уфа. В крови уфимцев осталось ещё вот это вот принятие себя, как действительно столичного города. Вот и сейчас с появлением такого количества работ, с привлечением авторов, возможно, Уфа поборется за звание столицы уличного искусства, стрит-арта».