На гребне волны. Познакомьтесь c виндсерферами из Башкирии

23 июля в 20:01
Спортсмены ежегодно входят в сборную России по виндсерфингу.

По волнам морей, океанов и Нугушского водохранилища. Данила Динеев с 8 лет занимается виндсерфингом. Здесь в Мелеузе, в школе парусного спорта он начал свой путь. Сейчас Даниле 15 и он уже успел побывать на всероссийских и международных соревнованиях.

 

Данила Динеев, многократный чемпион России по виндсерфингу: «Спорт такой очень своеобразный. Очень много адреналина — это все захватывает. Когда ты начинаешь им заниматься, тебе не хочется прекращать».

 

Виндсерфинг — это искусство управления небольшой доской с парусом. На Нугуше вместе с Данилой тренируются еще 14 ребят под чутким руководством тренера. На воде проводят по 5 часов в день. Несмотря на то, что подготовка проходит в Башкирии, спортсмены уезжают за пределы республики. Ежегодно пару человек входят в сборную России.

 

Евгений Логинов, тренер членов сборной России и сборной РБ по виндсерфингу: «Чтобы выиграть, нужно все делать очень быстро. У нас вид спорта техничный и технический: хороший вестибулярный аппарат и сила. Адреналин, когда стартует куча народа. Можно очень быстро кататься, но что-то не понимать в тактике, и ты проиграешь. Говорят, что парусный спорт — это шахматы на воде».

 

Сейчас в команде больше девочек. По словам тренера, катаются они быстрее мальчиков. Аделя Баймуратова занимается виндсерфингом 3 года, уже успела стать бронзовым призером первенства России. Хотя порой справиться с эмоциями сложно.

 

Аделя Баймуратова, бронзовый призер первенства России по виндсерфингу: «Бывает, что под парус попадаешь и бултыхаешься, не можешь вынырнуть. У меня паника сразу. На море еще волны двухметровые. Очень страшно. Я иногда сижу на доске и плачу».

 

Развивать виндсерфинг в Мелеузе помогает Министерство спорта и местная администрация. Выделили целый берег для тренировок и закупили современное оборудование. Тем не менее работать еще есть над чем.

 

Евгений Логинов, тренер членов сборной России и сборной РБ по виндсерфингу: «Инфраструктуры у нас вообще нет, спортивной базы нет. Собираются в этом году сделать, но пока ее нет. Все настолько долго, что энтузиазм может закончиться».

 

Несмотря на это, спортсмены вот уже 9 лет приезжают на Нугуш. Тренируются даже зимой. На лыжах.

 

 

- «Когда сильный ветер, и это такой адреналин».

- «Солнце, ветер, море, свобода. В любую точку водохранилища, в любую точку моря передвигаешься».

 

Этот сезон у виндсерферов выдался не очень насыщенным. Многие соревнования отменили из-за пандемии коронавируса. Сейчас ребята приходят в форму. В сентябре они планируют поехать в Санкт-Петербург на первенство России.

Ещё выпуски по тегам: