"На Марсе классно". Группа путешественников планирует совершить "Малую дальневосточную кругосветку"

18 апреля в 19:07
На Дальнем Востоке они снимут фильм о Камчатке.

Место, которое существует вне времени и пространства. Камчатка — край вулканов и озер, гейзеров и ледников. Сравнения с другой планетой не случайны — местность в районе вулканического массива Толбачик на 96% схожа с поверхностью Луны. Здесь же испытывали первый в Советском Союзе луноход. Позже Камчатка стала закрытым районом для иностранцев, и даже советским гражданам требовался специальный пропуск. После распада СССР все ограничения сняли, но даже сегодня добраться до Камчатки - задача непростая. Передать неповторимую атмосферу этого края через свои работы решила фотограф Алия Султан.


Алия Султан, фотограф: Я тоже долго думала, что Камчатка это очень далеко. Но поехав туда, я поняла — это почти Урал. Если любишь то место, где ты ходишь, получается все хорошо.

 

В портфолио Алии — Байкал, Кавказ, Крым и все уголки родного Урала. Даже на своей персональной выставке она не выпускает из рук фотоаппарат. Однако здесь все намного проще — не надо часами ждать нужный кадр.


Алия Султан, фотограф: Сидела в засаде. Ждала медведей, долго их ждала. Всех словила, кого угодно, кроме медведей. Но потом мы услышали рык медведя и очень быстро телепортировались в лагерь. Это очень страшно - оказаться нос к носу. Физические возможности в этот момент очень быстро возрастают.

 

На Камчатку Алия отправилась с командой туристического клуба "Твоя высота". К экспедиции готовились год — планировали маршруты, искали локации для фотографий. На них лишь малая часть того, что можно увидеть на Камчатке.

Дарья Кабукаева, гид экспедиционных проектов клуба "Твоя высота": Если у вас есть время и деньги, то не жалейте их. Нужно ехать на Камчатку, ехать как можно надольше. Если хочется прочувствовать край, посмотреть как можно больше, а Камчатка — очень контрастный регион, юг и север совершенно не похожи друг на друга, месяц нужно провести на Камчатке.

 

Впереди у команды грандиозные планы — в следующем году они отправятся в "Малую дальневосточную кругосветку". Там они снимут фильм, посвященный красотам Камчатки.