На поражение «Салавата Юлаева» в матче с «Амуром» повлиял один из ключевых аспектов игры в хоккей

По данному показателю уфимцы провели далеко не лучшую встречу.
Фото: пресс-служба ХК "Витязь"

Накануне «Салават Юлаев» на выезде уступил хабаровскому «Амуру». В качестве причин поражения можно назвать и перелёт на Дальний Восток, и последствия недельного карантина и перенесённой болезни, и не самые удачные тренерские решения, и ошибка Юхи Метсолы в эпизоде с первым голом, и просто спад в игре уфимского клуба. Однако напрямую на исход матча повлиял один аспект.

 

Речь идёт об игре на вбрасываниях, которой в современном хоккее уделяется достаточно большое внимание. В текущем сезоне у «зелёных» чаще всех встают на точку Александр Кадейкин и Сакари Маннинен. Российский нападающий по этому показателю является не только лучшим в команде, но и одним из лидеров всей лиги, выиграв в 295 из 470 случаев (62,8%). У финского форварда показатели скромнее — 245 из 457 (53,6%).

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Третьим по числу «дуэлей» на вбрасываниях в «Салавате Юлаеве» является Пётр Хохряков, который выиграл только треть из них (66 из 196). Более 100 попыток оставить контроль над шайбой за собой были также у Джеффа Плэтта (82 из 153 — 53,6%), Владислава Картаева (51 из 117 — 43,6%) и Данила Алалыкина (42 из 103 — 40,8%).

 

Примерно в каждом втором случае оставляли за собой борьбу на «точке» Виктор Тихонов (31 из 63), Маркус Гранлунд (31 из 67) и Артём Пименов (35 из 76). И уж совсем редко принимали участие в вводе шайбы в игру Данил Башкиров (4 из 19), Алексей Пустозёров (5 из 13) и Данил Аймурзин (2 из 5). Если брать суммарное значение, то благодаря своим лидерам юлаевцы выиграли более половины вбрасываний в текущем сезоне (889 из 1739 — 51,1%). Однако в игре с «Амуром» именно этот компонент игры оказался решающим.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

В матче с хабаровским клубом практически непобедим был на «точке» Маннинен, оставив за собой 10 из 11 «дуэлей». Чуть ниже своего уровня выступил Кадейкин, выиграв в 9 из 18 случаев. Не подвёл и Тихонов, вышедший победителем в 2 из 3 вбрасываний. А дальше начинается провал.

 

Пименов выиграл лишь треть из своих попыток (2 из 6). Ни разу не смогли оставить контроль над шайбой за уфимцами Хохряков (0 из 7), Башкиров (0 из 2) и Плэтт (0 из 1). И спустя несколько секунд после двух проигранных вбрасываний в ворота «Салавата Юлаева» были заброшены обе шайбы, которые позволили «Амуру» одержать волевую победу. Без сомнения, этот компонент игры нападающим уфимской команды надо улучшать.