В частном секторе в Уфе прорвало трубу. В «Уфаводоканале» жильцам посоветовали справляться самим

12 июня в 17:58
За ремонт в компании запросили большую сумму.

В частном секторе вблизи Южного автовокзала в Уфе жители уже третьи сутки пытаются самостоятельно устранить утечку трубы. Водопровод на небольшой улице Верхней Делегатской был проложен еще в 1990 году. Тогда жители самостоятельно обустроили его, городские власти присоединили его к сети водоснабжения высокого давления. За 30 лет труба сильно износилась и находится в аварийном состоянии.

 

«Этот водопровод был присоединен к общему водопроводу высокой нагрузки. Впоследствии были заключен договор с «Уфаводоканал». К этой врезке присоединены несколько семей. Мы оплачиваем все своевременно. Периодически на нашей улице происходит аварийные ситуации, как и сейчас. 30 лет уже же прошло», — рассказала местная жительница Римма.

 

9 июня в доме №14 произошла протечка — в трубе образовалась дыра и, соответственно, вода хлынула в здание. Жители обратились в диспетчерскую «Уфаводоканал». Специалисты, приехавшие на место, посоветовали им «справляться своими силами», так как предприятие за обслуживание не отвечает.

 

Уфимцы готовы сделать ремонт за свой счет и заделать дыры, но они не могут сделать это из-за непрекращающейся подачи воды. Задвижка же, которая могла бы отделить трубу на Верхней Делегатской от основного водопровода, намертво застыла в одном положении.

 

«Вот пошли уже третьи сутки, как люди сами своими пытаются устранить протечку, но не знают как. Приезжал аварийный «Уфаводоканал» и все сослались, что нужно делать все своими силами. Нам непонятно, как можно своими силами сделать, когда там хлещет вода? Там у нас нет ни специального оборудования, ни специалиста — никого нет. Сказали, что нужно менять задвижку, которая присоединяется к водопроводу высокого давления. Мы как можем поменять эту задвижку, она ржавая и не закрывается? До сих пор вода хлещет и затапливает дома. Никому до этого нет дела. Мы не знаем когда и как это закончится», — поделилась женщина.

 

В самом «Уфаводоканале» телеканалу UTV заявили, что в курсе происходящего. Однако эта врезка водопровода не находится на балансе предприятия, ремонт же может быть сделан только на платной основе. За замену трубы в предприятии у жильцов запросили 70 тысяч рублей. Такая сумма непосильная для них, так как в доме живут несколько семей, в том числе и с маленькими детьми.

 

«Утечка происходит на участке водопровода, находящегося на балансе жителей близлежащих домов. Обращения об устранении утечки на платной основе в ГУП РБ «Уфаводоканал» не поступало», — заявил телеканалу UTV.