ЛГБТ-активист из Уфы получил убежище в Нидерландах после конфликта из-за сексуальной ориентации

10 февраля в 14:33
Вот его история.

Айдар Исмагилов, активист: «Я живу в голландской деревне, на границе с Германией. Тут поля, зайцы бегают, бабушки голландские на велосипедах катаются туда-сюда».

 

Айдар Исмагилов из Уфы - политический активист и участник татарского национального движения. Прошлым летом ему пришлось пережить приключение, которое выдержал бы не каждый. Айдар — открытый гей, и на почве гомофобного конфликта он решился на непростой шаг — эмиграцию. Мы поговорили с ним по видеосвязи, чтобы узнать его историю переезда в другую страну.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Полгода назад, летом прошлого года, у меня произошёл конфликт на фоне моей идентичности, мне угрожали, меня преследовали, и я решил, что это небезопасно и покинул, начал год в Казани, а потом в целом Россию».

 

Айдару тяжело вспоминать обстоятельства, из-за которых он был вынужден уехать. Прошлым летом, в Казани, когда парень разговаривал по телефону о своих отношениях, к нему подошла группа агрессивно настроенных молодых людей. Они преследовали Айдара, требовали денег и обвиняли в пропаганде гомосексуальности. Он попытался спастись от преследователей в полицейской машине, но когда опасность миновала, единственное, что он услышал от стража порядка — просьбу больше не появляться в Татарстане.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Меня особо эта фраза не удивила, я до этого слышал. Но когда я на себе это испытал, у меня безысходность была. Я, на самом деле, потом быстро в себя пришёл и понял, что надо рассчитывать только на себя, и как-то всё это время только верил в свои силы, и по ходу, естественно, я встретил много неравнодушных людей, которые помогали не сойти с ума, как-то выйти из этой ужасной истории».

 

Тогда единственным возможным вариантом стала эмиграция. Айдар уехал из Казани и остановился в Москве, где снова столкнулся с теми же агрессивно настроенными к нему молодыми людьми. Это стало точкой кипения. Раньше Айдар не задумывался о переезде в другую страну, но угроза жизни заставила его принять непростое решение.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Я очень долго думаю об этой истории, думаю, что надо книгу как-то написать, как приду в себя. Я думаю, что когда я решился и когда я покидал Россию, я не до конца был уверен, чем это закончится. Потому что границы закрыты, пандемия, денег особо не было. Но у меня просто не было выбора, либо оставаться в России и быть там инвалидом, либо добраться до безопасного места».

 

Из-за осознания, что гомофобно настроенные люди нашли его даже в другом городе, парень понял: здоровье и свобода дороже всего. Так начался его путь из России в Амстердам, и первой точкой путешествия стала Турция.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Я жил с турецким режиссёром, который мне рассказывал про свою девушку, которую недавно похоронил, там я жил с француженкой, которая просила на камеру зачитать хоть одно стихотворение на русском».

 

В Турции Айдару помогали местные правозащитники. Они оплачивали хостел, где он жил, а турецкие ЛГБТ-активисты помогали ему покупать еду и разобраться с бытовыми проблемами. В Стамбуле проходил один из крупнейших прайд-парадов в Европе, и сама страна показалась Айдару достаточно толерантной, но Стамбул не стал концом путешествия.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Я находился в Турции, в Стамбуле, но я понимал, что мне нужен дальнейший план. И дальше мы поехали в Украину, в Киев».

 

В Украине на помощь Айдару пришла оппозиционная платформа “Дом свободной России”, которая занимается поддержкой людей, покинувших Россию. Приближался новый год, и Айдар отметил его в Киеве.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Неплохой был новый год, мы исполняли гимн Украины на улице, народные композиции, я подтянул свой украинский, хотя и до этого был хороший, в том смысле, что я с 2014 года его изучал».

Несмотря на гостеприимство Украины, Айдар знал, что его путь не закончен. Денег становилось всё меньше, и Айдар купил билет в Нидерланды. Это стало спонтанным, но судьбоносным решением.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Я смотрел билеты из Киева, смотрел, какие международные транзитные зоны существуют, где граждане России могут находиться, и в том числе, аэропорт Амстердама. И понял, что это безопасное место, куда можно добраться. Поэтому Нидерланды».

 

Поскольку Айдар пересёк границу без визы, он оказался в иммиграционной тюрьме. Там находятся люди, которые ждут решения по поводу политического убежища. Айдар был морально готов к такому повороту, и теперь с теплотой вспоминает две недели, проведённые там.

Айдар Исмагилов, активист: «Тем более, что там может пугать, когда это напоминало такой подростковый лагерь, у нас даже в России так хостелы не выглядят, как иммиграционная тюрьма. Там с тобой нормально сидят, кормят, обращаются, как с человеком. Единственный момент: закрытая зона, прогулки час. Ну, так там настольные игры, гитара, PlayStation».

 

В иммиграционной тюрьме Айдар общался с разными людьми, слышал множество уникальных историй, и теперь признаётся, что за время, проведённое там, они стали семьёй.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Все узнают, у кого-то депортация, у кого-то уже вид на жительство. Там такие человеческие судьбы. Мы жили с ребятами из Латинской Америки, там был парень из Венесуэлы, который был военным. На него завели уголовное дело в Венесуэле, и поэтому он просил убежища в Амстердаме. И сейчас я до сих пор думаю, как можно ему помочь, обратиться к нидерландским правозащитникам. Там была девушка из Колумбии, за которой наркоторговцы охотились, приезжали в гостиницу, где она работала. С такими замечательными людьми я там проживал».

 

Самый трудный этап — получение политического убежища. Для него необходимо веское основание, и человек не может солгать о своих взглядах и принадлежности к определённым группам. Айдара ждали два собеседования, и второе — самое важное. Оно длилось около семи часов.

Айдар Исмагилов, активист: «Там было много вопросов, по ощущениям, около ста, начиная от того, в каком возрасте я осознал, что я гей, как ты пришёл к тому, что сейчас считаешь себя частью движения Навального, что спровоцировало у тебя эти настроения внутри, какая твоя первая оппозиционная книжка, видео на ютубе, и даже спрашивали, что сейчас в тем человеком, в которого я был влюблён в 17 лет. Много таких вопросов, были неожиданные. Плюс, у меня был хороший адвокат, который меня успокаивал, потому что я переживал. Он сказал: если ты напишешь книгу, на первой странице должно быть написано «У меня был самый лучший адвокат за всю мою жизнь».

 

Сейчас Айдар покинул иммиграционную тюрьму, и его дальнейшие планы — это учёба и изучение языка. Несмотря на то, что парень уехал из России, его по-прежнему волнуют проблемы, с которыми обычные люди сталкиваются здесь каждый день. Он продолжает интересоваться всем, что происходит в России и готов оказывать посильную поддержку всем, кто в ней нуждается.

 

Айдар Исмагилов, активист: «Я считаю и я убеждён, что наш путь и наше спасение в просвещении. Чем больше будет образованных в гуманитарном плане людей, тем больше мы будем видеть открытых идей, тем меньше разговоров из пещерного века, закомплексованности».

 

Находясь в Нидерландах, Айдар не теряет надежды, что однажды он сможет вернуться назад. В страну, где всем будет комфортно, в страну, где не будет места ненависти.

Ещё выпуски по тегам:

В Башкирии жители смогут посетить рынки только при наличии сертификата о вакцинации

2 минуты назад

В Башкирии преступная группа помогла незаконно мигрировать в Россию свыше 1,5 тысячам нелегалам

2 минуты назад

Мужчина купил диплом, чтобы занять должность в администрации Уфимского района

3 минуты назад

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» вышел на свободу по УДО

21 минуту назад

Вандалы испортили граффити посвященное врачам из «красной зоны»

1 час назад

В Минэкологии Башкирии прокомментировали смерть волка, замеченного в Сипайлово

1 час назад

Оренбургские чиновники скрыли свои доходы

1 час назад

Главный тренер «Салавата Юлаева» оценил разгромную победу над лидером чемпионата

1 час назад

В школах Новотроицка 13 классов закрыли на карантин

1 час назад

Башкирия лидер в ПФО по числу обманутых дольщиков. В Уфе прошел брифинг по проблеме долгостроев

1 час назад