Навигатор для незрячих. Жителей Башкирии с нарушением зрения учат ориентироваться в пространстве

19 июля в 11:12
В этом им помогает телефон на базе Android.

Как дойти до дома или путешествовать по городу, если дорогу физически не видишь? В этом помогут современные технологии, уверен Юрий Панчишин. Он тифлопедагог. Как и его подопечные, мужчина имеет проблемы со зрением.

 

Юрий Панчишин, тифлопедагог: "Зрение стало падать. Пришлось круто поменять свою жизнь - стать учителем-дефектологом. Я работаю с незрячими ребятишками, с маленькими детьми. Взрослых тоже учу работе на компьютере, в Интернете, на смартфонах и так далее".

 

В Стерлитамаке Юрий запустил проект "Маршрут без барьеров", который выиграл грант Главы Башкирии. Основная цель идеи - научить незрячих пользоваться мобильными устройствами и ориентироваться в пространстве при помощи GPS - навигации. Для этого на Android-смартфоны устанавливается специальная программа.

 

Ожидается, что проект поможет узнавать о современных возможностях для незрячих и самостоятельно путешествовать по городу. Занятия проводятся на базе специальной библиотеки для слепых. Среди пришедших на курсы Мария. На 5 курсе с ней произошел несчастный случай - девушка полностью лишилась зрения. Ее жизнь изменилась после звонка Юрия.

 

Мария, инвалид по зрению: "Он познакомил меня с "говорящим" компьютером, потом — с телефоном. Затем предложил такой проект, чтобы ходить самостоятельно. До этого я ходила только в сопровождении. Это большая возможность! Это новый мир! Это, помимо дома, целый город".

 

12 лет назад Максим Данилов играл с друзьями в футбол. В пылу борьбы его ударили локтем в глаз. Из-за травмы у молодого человека начались проблемы со зрением. Позже он утратил возможность видеть.

 

Максим Данилов, инвалид по зрению: "Он мне продемонстрировал, как можно незрячему человеку работать с компьютерами, с телефонами. Я этим заинтересовался и стал посещать его уроки".

 

Занятия Юрия Панчишина помогут незрячим не только лучше ориентироваться в городе. Это еще и общение, которое так необходимо этим людям. Вывести человека из темноты может каждый. Достаточно проявить внимание к тому, кто в нем нуждается.