Несмотря на закрытый сезон охоты, в Башкирии незаконно убили двух лосей

29 января в 19:30296
Сезон охоты на этих животных закрылся еще 15 января. Но пока можно охотиться на кабана, волков, соболей. Репортаж с воздуха.

Пока охотники выслеживают зверя, сотрудники Росгвардии и минэкологии следят за ними. На вертолете. Высота над землей 200-500 метров. Укрыться невозможно. Специалисты отслеживают браконьеров не только по следам лыж, снегоходов, но и животных. В местах их скопления могут быть и охотники. Заместитель начальника отдела по охране и надзору за использованием объектов животного мира Министерства экологии и природопользования РБ Глеб Егоров, рассказывает, что 25 января в Кигинском раойне добыли двух лосей.



- Егерьская служба выявила этот факт, сейчас на месте работает наш инспектор и полиция. Незаконная добыча лося, косули, двух и более кабанов, медведя. Возникает уголовная ответственность. Наказание до 200 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы.

 

71 уголовное дело по факту браконьерства возбуждено по итогам рейдов с августа прошлого года. Осенне-зимний сезон охоты заканчивается. Специалисты подводят итоги. Заместитель начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по РБ Василь Газизов говорит, что Росгвардия провела более 500 рейдов.

 

- Изъято более 115 тысяч единиц оружия, свыше 2000 боеприпасов. Изъята 61 единица незаконно хранящегося оружия в ходе таких рейдовых мероприятий. Выявлено более 800 административных правонарушений за различные нарушения правил охоты.

 

За соблюдением правил следят не только люди, но и спецтехника. В Распоряжении Росгвардии беспилотные летательные аппараты. Патрулирование ведет и наземные группы, но заменить вертолет они не могут. За один день специалисты облетают до 5 районов республики.

 

Лоси, кабан, лисица. Охотников нет. Специалисты не считают, что слетали впустую. Но мероприятия направлены не только на поимку браконьеров, но и на профилактику - чтобы никто не расслаблялся. Патрулируют леса круглый год. Например, охота на кабана разрешена почти 9 месяцев. Причин тому несколько. Во-первых, он быстро размножается, а во-вторых добыча позволяет контролировать распространение африканской чумы свиней. А сейчас еще идет учета животных. Рассказывает Глеб Егоров.

 

- Например, если мы посчитали, что на одлной территории обитает 100 голов кабана, то разрешено добыть не более 80%. Практика показывает, что добывается 35-40%.

 

А вот охота на зайцев запрещена вовсе. Численность их упала. Но виноваты не охотники, а климат и кровососущий клещ, который разносит заболевания. Говорит специалист из Министерства экологии РБ.


- В прошлом году были дождливые весна и лето. Возникают глистные заболевания. Зайцы к ним восприимчивы. А то, что охотники добывают, я бы не сказал, что они причиняют какой-то вред поголовью зайцев, поскольку не каждый охотник сможет его добыть и добыть то количество, которое бы повлияло на численность зайцев в какой-то местности.

 

Сейчас охотники возвращают в Министерство экологии республики путевки, выданные на добычу пушного зверя, птицы. Из 20 охотников с добычей вернулись только пять.