Нижегородка-Сити или культурные кварталы. Как Уфу хотят сделать «столицей Урала»

28 августа в 21:03
Местные и московские архитекторы выдвинули предложения по развитию города.

В Уфе продолжается архитектурный фестиваль «Перспектива '20». На круглом столе, посвященном вопросам развития Уфы, встретились видные архитекторы и учёные из разных городов России. Речь пошла даже не о городском планировании, а о ещё более масштабных вещах.

 

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Мы очень часто погружены в какие-то сиюминутные вопросы, в текущие вопросы. Они очень жарко подаются, жарко обсуждаются. И огромное количество сил и времени на них уходит. Однако вот в этой ежедневной беготне очень часто мы упускаем вопросы стратегические».

 

 

Олег Байдин выдвинул слоган «Уфа — столица Урала». Он предложил порассуждать, как наш город может стать экономическим и культурным центром уральского региона. Например, что можно сделать, чтобы из Уфы не уезжали талантливые молодые специалисты. В частности, главный архитектор города предлагает реформировать образование, сделать его более творческим и свободным.

 

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Это школа нового типа и вуз нового типа, «вуз 3.0», когда в вузе возникает ещё и функция производственная, внедренческая, творческая. И это позволяет весь процесс, жизненный цикл проекта реализовать на этой территории. Люди в Уфе могут получить образование, могут получить хороший уровень компетенций, но когда возникает вопрос внедрения и производственной части, почему-то эти части у нас оказываются не на высоте. И люди уезжают».

 

 

 

Проект по привнесению в Уфу столичных атрибутов представил профессор Московского архитектурного университета Сергей Муратов. Согласно его плану, деловой центр, или сити, можно сделать из района Нижегородка. Там же можно разместить свой аналог стадиона «Лужники» или башкирский наукоград по образцу Сколково. А озеро Долгое по этому плану можно преобразовать в гребной канал. Правда, для этого из Нижегородки придется выселить всех жителей — на другой берег Белой.

 

 

Сергей Муратов, профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института (МАРХИ): «Принципиально там не должно быть жилья. Это очень важный момент, потому что как только появляется жильё, появляется масса других проблем. Появляется инфраструктура, которая сопутствует только жилью. Это сеть магазинов, сеть образовательных учреждений — детских садов, школ — сеть поликлиник и так далее. Всё это обременяет территорию. Это колоссальная территория с огромным потенциалом, именно стратегическим. А жильё мы всегда можем застроить, это не вопрос».

 

 

 

Против превращения Уфы в какую бы то ни было столицу выступил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. По его мнению, перенос столицы в Москву в 1918 году не пошёл городу на пользу. Белокаменная утратила свой прежний облик после масштабных реконструкций и расширений улиц. Архитектор предостерег уфимцев от столичных амбиций.

 

 

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России: «Я хочу сказать, что не надо стремиться превращать замечательный город [в столицу]. Не надо биться за столичность, за первоочерёдность, за первенство Урала. Потому что Уфа — замечательный город.

 

 

 

Статус столицы Урала, по мнению Николая Шумакова, всегда будет принадлежать Екатеринбургу. Уфе же лучше не соревноваться с другими городами, а взять курс на собственную идентичность. Например, продолжить путь создания и развития культурно-событийных кварталов, таких, как «Арт-квадрат».

 

 

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России: «Это прекрасный, замечательный проект с архитектурной точки зрения, который во много раз лучше «Сити» екатеринбуржского, потому что это человечный проект. Вы посмотрите, сколько народу ежедневно присутствует здесь. И какое у них хорошее настроение, и какой мощный позитив у всей публики, которая присутствует. И которого нет в «Ельцин-центре». Они [посетители] туда приходят — и как зомби ходят, не понимают, что им преподносят. Вот это [Арт-квадрат] — другая ситуация. И Уфа должна идти этим направлением — направлением человечности. Это единственное верное направление, по которому должен развиваться любой город России, а Уфа в том числе, потому что задатки у Уфы есть».

 

 

 

Московские и уфимские архитекторы сошлись в одном: для того, чтобы город изменился, нужен «импульс снизу», общественный запрос на перемены. Ведь город — это, в первую очередь, его жители.

Новости Уфы и Башкирии 18.09.2020: застрявшие мигранты из Киргизии, школа Героев и парк Матросова

вчера в 23:17

1500 жителей Киргизии застряли в Башкирии из-за закрытой границы. Репортаж из палаточного городка

вчера в 21:58

Школа героев. В Уфе активистов со всей республики научат спасать свои города

вчера в 21:42

Уфимцы решили, как будет выглядеть парк Матросова. Они хотят больше деревьев и утончённости

вчера в 21:40

В Башкирии из-за коронавируса ограничили въезд в семь районов и городов

вчера в 20:29

Глава района Башкирии извинился перед защитниками Куштау

вчера в 19:31

В центре Уфы на нескольких улицах перекроют движение

вчера в 18:50

Два представителя Башкирии вошли в рейтинг самых богатых госслужащих России

вчера в 18:32

Уфимцы покорили гору-тысячник на моноколесе. Расскажем и покажем, как это было

вчера в 18:10

В Башкирии школьный автобус въехал в фургон

вчера в 17:47