Ноев ковчег из льда и очищение от грехов. Как уфимские заключенные отпраздновали Крещение?

21 января в 12:15
120 осужденных послушали молитвы священника и окунулись в купель

Крещение в колонии строго режима № 3 — это особенный праздник. 120 заключенных внимательно слушают молитвы священника, потом их ждет купание в иордане. Этому обряду заключенные придают особое значение.

 

Алексей Платонов, осужденный: « Как будто все грехи смыл. Вроде  бы их и нет, несмотря на то, что я сижу в исправительной колонии. А после купели ощущение, что я их вообще смыл, что их нет больше и каждый год такие ощущения».

 

Правда, священники утверждают, что купание в купели — это не более, чем традиция. От грехов не избавит. Так же как и другие обряды. У них другая миссия.

 

Анатолий Киселев, руководитель отдела тюремного служения уфимской епархии РПЦ: «Освещение воды, купание в купели, все это говорит о том, что мы единый богочеловеческий организм- церковь Христова и ,друг друга тяготы нося, мы помогаем, заботимся друг о друге и вместе идем ко Христу».

 

К Богу в колонии пришли многие. Заключенные ходят на службы, некоторые пишут иконы, изготавливают кресты. На Крещение тоже решили создать купель. Морозили лед в ведрах и по каждому керпичику, в ручную собирали Ноев ковчег.

 

Николай Иорданов: «Храмы у нас в образе, в подобии корабля делаются. Так я и решил крещение, купель, иордань, Иорданов. Корабль сделал: льда наморозили и построили. Раньше в другом месте делали и по-другому, а здесь захотелось чего-то такого хорошего, радостного».

 

Инициативы осужденных поддерживают. Администрация колонии считает, что религия положительно влияет на преступников.

 

Дмитрий Кузнецов, заместитель начальника учреждения ИК № 3 УФСИН по РБ: «Через веру в Бога у них вырабатывается правопослушное поведение. Они начинают хорошо работать, трудиться, учиться, поддерживать социальные связи со своими родственниками и многие прекращают преступную деятельность».

 

Помимо купели в колонии был организован пункт обогрева с горячем чаем и сладостями. Праздник практически не отличался от общегородского. Всего окунуться в воду решилось 14 000 уфимцев. Православные отмечали праздник с ночи 18 января и до вечера 19.