Житель Новосергиевского района просит помощи в создании музея башкирской культуры

20 февраля в 20:23
Сейчас экспозиция размещена в неотапливаемой пристройке к частному дому

О каждой вещи в своем домашнем музее Фазула Саитов рассказывает с особой любовью. После выхода на пенсию, увлекся коллекционированием старинных вещей и вот спустя 10 лет открыл свой маленький “домашний” музей башкирской культуры. Летом к нему в Новосергиевку приезжают школьники из соседних районов, для них он проводит экскурсии, рассказывая о башкирских традициях.

 

 

Пенсии на полноценное содержание экспонатов не хватает, и Фазула хранит все в неотапливаемом помещении. Прошлым летом брал кредит и построил дополнительную комнату, все своими силами. В администрации района предлагали участвовать в конкурсе , чтобы получить грант от "Газпрома" на развитие идеи, но, как сообщили мужчине, частные коллекции на гранты претендовать не могут. Сейчас владелец экспонатов стоит перед выбором- бороться за президентский грант, чтобы развивать дело или продать всю коллекцию.

 

 

После отказа администрация предлагала помощь спонсоров, но по словам Фазулы, спонсор так и не появился, а вот желающие купить экспонаты обманным путем появляются охотнее. В Новосергиевском музее, по словам коллекционера, ему предлагали площадку для работы, но экспозиция должна была перейти в дар учреждению. Отдавать любимые сердцу находки мужчина не захотел. Также владелец коллекции обращался в Министерство культуры Башкортостана, там ему обещали визит и консультацию, но так ничего и не выполнили.

 

 

Чтобы получить статус частного музея и претендовать на гранты, необходимо провести учет всех экспонатов и зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, но для этого необходимо запастись терпением. По словам работников администрации Новосергеивки, помощь пенсионеру они оказывали неоднократно, даже предлагали содействие волонтеров.

 

 

По словам Фазулы Саитова, он от помощи не отказывается, но ее оказано не было, а даже наоборот, документы, которые ему предоставили, якобы, для освидетельствования экспонатов, являлись попыткой изъять находки. Ситуация оказалась неоднозначной, но коллекционер искренне любит свое дело и готов бороться дальше за создание музея.  Мужчина просит помощи юристов в оформлении статуса частного музея. Также пенсионеру нужны средства на оплату взносов в налоговой. Если вы неравнодушны и хотите помочь Саитову Фазуле, обращайтесь по указанному номеру 89198439794.

Региональная епархия призывает оренбуржцев молиться дома вместо посещения храмов

вчера в 14:47

В Оренбурге работают 67 дежурных групп в детских садах

30 марта в 19:02

В Оренбурге спасатели напомнили гражданам о важности самоизоляции

30 марта в 18:57

Маски в аптеки Оренбуржья ориентировочно поступят в среду

30 марта в 16:05

В Оренбурге инфекционный центр на территории гарнизонного госпиталя построят до 30 апреля

30 марта в 15:43

Как оренбуржцы отнеслись к выходным с 28 марта до 5 апреля?

26 марта в 20:38

В Оренбурге на ул. Беляевской все ларьки оформят в едином дизайнерском стиле

26 марта в 20:27

154 жителя Орска изолировали из-за контакта с предварительно зараженным коронавирусом

26 марта в 19:41

Главы двух районов Оренбургской области хотят купить автомобили дороже 2 млн

25 марта в 20:13

За 2 месяца в Оренбуржье в 1,5 возросло число киберпреступлений

25 марта в 19:51