О чем договорились Минздрав и врачи Ишимбайской ЦРБ, где готовятся объявить «итальянскую» забастовку

23 января в 00:23
Собрали мнения министерства и медиков.

21 января в Ишимбайской центральной районной больнице прошла встреча персонала и замминистра здравоохранения Гульнары Зиннуровой. Диалог состоялся после заявления сотрудников «скорой» о готовности объявить «итальянскую» забастовку. Тогда врачи сообщили, что с 4 февраля будут работать строго по инструкции и выезжать на вызовы только при полной укомплектованности.

 

Как рассказал UTV завотделением скорой помощи Рамиль Разяпов, по итогу встречи решений принято не было. Пока же в Минздраве попросили бастующих подождать результатов финансовой и технической проверки в больнице.

 

«Доплат, которые мы просим за отсутствие второго работника, сказали не будет. Потому что у ЦРБ кредиторская задолженность. Всё основывается на вот этой кредиторской задолженности», — рассказал UTV Рамиль Разяпов.

 

По его словам, для нормальной работы им необходимо еще 30 человек. Однако врачи готовы разделить рабочие часы между собой, если они будут оплачиваться. Пока же медики от своих планов отказываться не планируют.

 

«И что вот насчёт укомплектованности бригад, они говорят, что будут привлекать выпускников колледжей и медсестёр. Но это не прямо сейчас тоже. До осени точно будем также работать. Когда выпускники выпустятся, это август месяц.<...> Коллектив же настроен решительно и придерживается планов», — сообщил мужчина.

 

В региональном Минздраве UTV сообщили, что на рабочей встрече были заслушаны вопросы, комментарии и предложения сотрудников скорой помощи по организации их работы и условий труда. Пока же ведомство проводит проверку.

 

«Все замечания и обозначенные проблемы были взяты комиссией к рассмотрению, для дальнейшей проработки, проверки и поиска возможного компромиссного решения», — прокомментировали итоги встречи в Минздраве.

 

В профсоюзе работников здравоохранения Башкирии UTV заявили, что такая форма борьбы за права врачей не решит проблему. Для этого нужно действовать единым фронтом, а не ультиматумами. Кроме того, у профсоюза уже есть положительный опыт того, что доплаты за переработки в неполных бригадах были повышены.

 

«Проблему надо решать системно, у нас есть примеры, когда она решается путем переговоров, а не ультиматумов. Примеры системной работы профсоюза есть – в марте 2021 года нами проведена кампания по повышению доплат за работу в ночное время сотрудникам службы скорой помощи республики. В 14 районных больницах уровень доплат был увеличен более 300 сотрудникам службы скорой помощи в соответствие с Отраслевым соглашением», — отметили в профсоюзе работников здравоохранения республики.

 

Также ранее работу профсоюза «Действие» и врачей скорой помощи Ишимбайской больнице осудило медсообщество. Свои мнения о ситуации высказали заслуженный врач  Римма Утяшева, председатель профсоюза медработников Башкирии Рауль Халфин и хирург Виль Тимербулатов. Именитые медики назвали это провокацией и диверсией.

 

Отметим, что ситуация с медиками «скорой» привлекла внимание прокуратуры. Ведомство начало проверку по факту коллективного обращения.

Ещё выпуски по тегам: