Обострились отток населения и безработица молодых людей в Оренбургской области

16 апреля в 13:58
В 2020 году почти каждый десятый молодой житель Оренбургской области потерял работу

Артём Белозёров работал маркетологом в платёжном сервисе. Он занимался крупными клиентами из сферы обслуживания. Летом прошлого года его сократили из-за снижения спроса на услуги компании, что было вызвано пандемией. Со временем он вновь нашёл работу по специальности, но уже в Москве на удалённом режиме. А теперь намерен и вовсе перебраться в более крупный город насовсем.

 

Артём Белозёров, маркетолог: «Долго заказов не было, был простой, потом задержка зарплаты. Мне скоро дали понять, что я уже могу искать новую работу, а найти её в Оренбурге оказалось непросто».

 

Больше всего за прошлый год становились безработными молодые люди в Амурской и Мурманской областях, а также в Северной Осетии. Там лишились дохода от 17 до 22 процентов рабочей молодёжи.

 

 

Что касается Оренбуржья, лишились работы более 15 тысяч молодых людей, это около 9 процентов от всей работающей молодёжи. Некоторые соседние регионы показывают более оптимистичные результаты: порядка 8 процентов у Башкирии и чуть менее 7 процентов у Самарской области. Тогда как Челябинская область потеряла чуть больше, чем наш регион.

 

 

Предприниматель Максим Скивко считает, что такие показатели в нашем регионе связаны прежде всего с закрытием многих предприятий в сфере обслуживания. А в других сферах молодые специалисты сейчас не востребованы, добавил Максим Скивко.

 

Максим Скивко, председатель оренбургской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства: «На сегодняшний день заведения общественного питания не работают так активно, как раньше. Поэтому эта категория людей не востребована на рынке труда, молодёжь уезжает в другие регионы, где эта сфера не так сильно пострадала. На этом жизнь Оренбургской области прекращается».

 

Об оттоке населения в Оренбургской области активно говорят уже несколько лет, однако остановить его так и не удалось. Наряду с безработицей роль играет и низкий уровень образования. Об этом в марте заявил глава региона Денис Паслер.

 

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области: «Нужно признать, что у нас нет ВУЗов. Они у нас есть, но у нас их нет. Толку от них никакого нет сегодня «...» Мы далеко от отстали от того, что делается в других регионах».

 

Проблемы с образованием и рабочими местами характерна и для других регионов, однако их решение во многом в руках губернаторов. Такой позицией поделился известный журналист Алексей Венедиктов во время визита в Оренбург.

 

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы»: «Если вы не создаёте для молодёжи конкурентных учебных и рабочих мест, они будут уезжать. Поэтому задача губернатора не только в том, чтобы урожай убрать и газ откачать, а подумать о том, что будет через год».

 

В Оренбургской области есть и положительные примеры, так село Черный Отрог в Саракташском районе молодежь стало точкой притяжения молодых семей.

 

Чтобы остановить отток молодого населения, власти стараются преобразовать местную систему образования и установить тесное сотрудничество между ВУЗами и предприятиями. Дадут ли такие меры существенный результат - покажет время.