Общественники опасаются, что Оренбургские исторические здания могут снести

05 апреля 2019
По словам членов ВООПИиК в список домов под снос попали памятники культурного наследия.

На кануне городская администрация собрала членов регионального общества охраны памятников истории и культуры и раздала списки аварийных домов под снос. По словам членов общества, в этот список попали памятники культурного наследия и что если ими не будет доказана ценность объектов, дома будут сноситься без разбора.

 

 

 

 

 

 Этот дом в прошлом - собственность богатого купца Оренбургской губернии. Он был возведен в третьей половине 19 века. Украшения на фасадах и ставнях - ручная работа из дерева. На днях он оказался в списке аварийных объектов недвижимости, а это значит, существует риск его уничтожения.

 

Вера Арнгольд, член ВООПИиК: “Конечно, легче это все снести, построить новое жилье. Но если мы это снесем, то мы лишимся индивидуальности и частички своего сердца, потому что история - это наши гены.”

 

 

 

 

 

Вместо сноса, члены общество по охране памятников культурного наследия предлагают использовать эти дома для частного бизнеса - гостиницу, кафе, магазин антиквариата. Для этого существует федеральная программа - аренда за рубль. Или даже включить этот дом в туристический маршрут и сделать его примером купеческой жизни. Однако, как показывает практика - проект не эффективен, реставрировать такие здания предпринимателям просто не выгодно, а других мер по сохранению ценных зданий у области видимо пока нет.

 

 

 

 

 

 

Вера Арнгольд, член ВООПИиК: “Сейчас это артефакт, который обязательно нужно сохранить. И улица Яицкая почти вся состоит из этих домов. А лицо города, это не новостройки, а именно старинные дома.”

 В списках аварийных объектов недвижимости еще 108 домов. По последним данным, из них насчитали пока 17 объектов, которые присутствуют в региональном реестре памятников истории и культуры. Среди них дом на пролетарская 75, Цвилинга 28, Маврицкого 76 и другие.

 

 

 

 

 

Списки составлял комитет по управлению имуществом. Зам начальника ведомства подтвердил, что в перечне действительно могут быть недоработки, хоть и существует он с прошлого года. Тогда как в перечне оказались памятники - никому неизвестно. В инспекции государственной охраны таких объектов подчеркнули, что данные списка не окончательные и работа по утверждению идет в разгаре. Наша редакция будет следить за развитием событий.

Ещё выпуски по тегам:

Оренбуржцы не боятся санкций США

вчера в 19:31

Обратите внимание на состояние памятника Валерию Чкалову. Оренбург посетил внук известного летчика

вчера в 18:56

Задолжали больше миллиона. Экологическая служба Оренбургской области не расплатилась с подрядчиками

вчера в 18:38

Денис Паслер высказался о гарантийном ремонте дорог в Оренбурге

14 апреля в 19:34

Оренбургские представители туриндустрии заявляют, что отечественные прибрежные курорты уже загружены

14 апреля в 19:24

Виноваты ли преподаватели Оренбурга, снявшие нашумевший тикток? Рассуждают эксперты

13 апреля в 20:05

Учителей Оренбурга, записавших скандальный тикток, не будут наказывать

13 апреля в 19:35

Точка притяжения: в Оренбуржье может появиться тур на паровозе до музея Черномырдина

13 апреля в 10:26

Музей-квартира первого космонавта Юрия Гагарина открылась после 3 лет реконструкции

12 апреля в 19:17

Оренбуржцы послали сообщение на МКС

12 апреля в 14:18