«Одна из лучших систем здравоохранения в мире». Уфимка рассказала о пандемии COVID-19 в Германии

24 апреля в 20:50
Одна из главных мер предосторожности - социальная дистанция.

Так выглядят улицы германского города Гёттинген. Людей действительно не много. Однако большинство старается держаться друг от друга на расстоянии хотя бы в 1,5 метра. По словам Индиры Халиковой, сейчас социальная дистанция — одна из главных ограничительных мер, которые введены в Германии для борьбы с коронавирусом.

 

Индира Халикова, жительница Гёттингена (Германия): «Ситуация спокойная. Карантина, как такового, нету. Есть определённые правила, как нам вести себя в обществе и на улице. Нам можно выходить на улицу, на работу, за покупками, к врачу или помогать другим. Можно выходить гулять и заниматься на улице спортом. Но главное — это соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. И на улице при прогулках — не более двух человек».

 

Германия входит в пятёрку стран по количеству случаев заболеваний COVID-19. Но в то же время процент смертности от нового вируса в ФРГ остаётся рекордно низким — около 1.

 

Фото: DW на русском

 

Индира Халикова, жительница Гёттингена (Германия): «В Германии большое количество мест интенсивной терапии по сравнению с соседними странами, а медицинская система считается одной из лучших в мире. Здесь тоже были регионы, которые очень сильно пострадали от коронавируса, и где было очень много инфицированных. Но даже несмотря на это, сильной нагрузки на больницы не было. Было достаточно мест».

 

Больше всего от пандемии пострадала южная часть Германии. Но и до Гёттингена, который находится на севере страны, болезнь тоже дотянулась. Как и во всём мире в первую очередь в городе пострадал средний и малый бизнес.

 

Фото: DW на русском

 

Индира Халикова, жительница Гёттингена (Германия): «Это коснулось многих людей. Особенно среднего и малого бизнеса. Многие сейчас теряют работу. Есть выплаты для среднего и малого бизнеса. Но обещанная помощь приходит не на следующий день. Нужно ждать. Все банки утонули в запросах. Многих сократили или перевели на короткий рабочий день. Но есть возможность получить выплаты от Министерства труда. Также есть выплаты семьям, в которых родители пострадали от коронавируса. К уже имеющимся пособиям и выплатам они получают дополнительные».

 

Уже сейчас в Германии начинают открываться магазины площадью до 800 квадратных метров, а учащиеся выпускных классов смогут вернуться в школы. Но во время своего выступления в Бундестаге Ангела Меркель отметила, что сейчас страна находится не в конце, а в самом начале пандемии.

 

Фото: DW на русском

 

Ангела Меркель, Федеральный канцлер Германии: «Закончить пандемию мы сможем только после того, как будет изобретена вакцина. Если мы сможем изобрести вакцину и протестировать её, то мы предоставим её всему миру и сделаем её доступной. Сейчас мы находимся в начале пандемии. И именно сейчас нам нужно проявлять дисциплину. Если мы сделаем это, то очень скоро сможем вернуться к нормальной социальной и экономической жизни».

 

Фото: DW на русском

 

Индира Халикова, жительница Гёттингена (Германия): «Мы все должны настраиваться на то, чтобы дальше соблюдать все правила. Всё это будет происходить шаг за шагом. Мы ещё очень долгое время будем жить при пандемии. И некоторые правила будут действовать ещё очень долго».