Океанариум в Уфе. Общественные слушания по благоустройству "Кашкадана" едва не закончились скандалом

01 октября в 20:56
Чиновники не были готовы к такому разговору.

Оазис в городской застройке. Сердце Сипайлово. Таким должен стать парк "Кашкадан" после реконструкции. Но перед тем, как утвердят финальный дизайн-проект, он должен пройти общественные слушания. Важный вопрос - судьба самого озера. Горожанам рассказали, что его сольют в Уфимку, углубят дно до четырех метров, высадят на нем водные растения, заселят микроорганизмами и затем вернут воду в озеро обратно.

 

Евгений Дубницкий, директор парка "Кашкадан": "Очистка озера стала одним из наболевших вопросов как для вас — жителей, так и для нас — эксплуатирующих организаций. Много было претензий — травой зарастает, запах, еще какие-то моменты".

 

На пляж завезут песок, установят лежаки, тенты, душевые. За безопасностью в парке будут следить 90 камер видеонаблюдения. На территории "Кашкадана" появится скейт-парк, амфитеатр и деревянные тропинки. Временные торговые ларьки заменят на постоянные. На зиму в парке будут заливать каток.

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: "За переходом есть большая площадка, которая вымощена плиткой. Правда, там есть определенные вопросы к качеству того, что было сделано раньше. Но принципиально эту площадку мы рассматриваем для создания катка".

 

Больше всего собравшихся в зале волновало строительство четырехэтажного развлекательного центра-океанариума. Московский инвестор готов вложить 700 миллионов рублей в дельфинарий, зоны аквариумов, ботанический сад с тропическими растениями. Уфимцы — против. На сайте Change.org петицию против объекта подписали уже больше 50 тысяч человек.

 

Евгения Коновалова, житель Уфы: "Я не выступаю против развития города. Я хочу это отметить. Считаю, что наши люди осознаны, можно выбирать другие способы для развлечения и развития. Город неспособен дать нормальные условия жизни диким животным, создать дикую среду обитания. Здесь их будут кормить морской замороженной рыбой. Это повлияет на их состояние здоровья и продолжительность жизни".

 

Свои претензии собравшиеся высказали главному архитектору города. Сначала Олег Байдин обещал ответить на все их вопросы, потом попросил не входить в диалог, а только высказывать доводы. Вместо них начался спор о бизнесе.

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: "По-вашему бизнес по определению аморален? А почему вы не пошли громить все магазины и кафе в Сипайлово. Это тоже бизнес!"

 

На помощь к Байдину пришел глава Октябрьского района Уфы Сергей Плотников. Видимо, чиновники не были готовы к такой активной позиции горожан. Однако высказаться спокойно никто из них не смог.

 

Сергей Плотников, глава Октябрьского района Уфы: "Вы имеете уважение друг к другу? Сейчас вы превратились в какой-то общий базар, который пытается перекричать друг друга. Я могу десять минут стоять перед микрофоном и ждать тишины в зале".

 

В итоге слово было предоставлено каждому. Выступающие задавали вопросы, однако ответов не получили. Глава района честно признался — он не готов сегодня обсуждать эту тему. Для этого проведут отдельные общественные слушания.

 

Россана, житель Уфы: "Мне кажется, для человека с высоким уровнем культуры и осознанности ответ на вопрос "почему это плохо?" понятен без лишних объяснений".

 

Напомним, в прошлом году жители Челябинска так же выступили против строительства океанариума в их городе. Тогда петицию подписали около 70 тысяч человек, в мэрию поступило более 300 обращений. В администрации людей услышали и свои планы отменили. Пять лет назад в Уфе уже хотели построить океанариум в парке Калинина, но строительство так и не началось. Какая судьба ждет новый проект - пока неизвестно.