Оклад 13 тысяч и битва за положенные квартиры. Как уфимские дворники борются за свои права

22 января в 00:07
Они стояли в очереди на социальное жильё много лет.

 

Гульфира Хабирова, дворник: «Неудобно, конечно. Этот диван я вот так раскладываю и детей штабелями кладу. На этом диване мы сами с мужем спим и остаётся вот столько места, чтобы пройти».

 

Гульфира Хабирова работает дворником и выращивает цветы на подоконнике. Но света, говорит женщина, растениям не хватает. Потому что она вместе с мужем уже 15 лет живёт в подвалах Черниковки. Всё это время начальство уговаривает её не уходить с работы.

Гульфира Хабирова, дворник: «Мне говорили: «Только не уходи! Только не уходи! Мы тебе найдём место». И они сами бегали искали. Ведь они любят работящих».

 

Порой жить в подвале становится совсем невозможно, когда дождевая вода бурным потоком врывается прямо в жилые комнаты семей с детьми.

Гульфира и её коллеги надеялись, что жить среди труб и тараканов они будут временно и смогут приватизировать жилье от работодателя. Сделать это можно было после 10 лет работы в одной организации. Так было до 2009 года. Потом закон изменился и жилье им может предоставляться только на условиях коммерческого найма. А в 2020 году от начальства ОЖХ Орджоникидзевского района дворники узнали, что в конечном итоге квадратов никто не получит.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Мы работали и надеялись, что в своё время мы получим квартиру. Ведь каждый год мы писали заявление и каждые три года обновляли документы на получение жилья. В декабре 2020 года мы узнали, что квартиру от города мы не получим. Начальство сказало, что администрация города заставляла собирать эти документы».

 

В начале десятых дворников из муниципальной организации перевели в ООО. Это многое изменило в их статусе.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Когда у нас было МУП «ПЖРЭТ» - город ещё обеспечивал жильём. После того, как нас передали ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района», депутаты отменили выдачу жилья».

 

В 2013 году экс-мэр Уфы Ирек Ялалов решил, что профессия дворника потеряла престиж и решил поднять его бесплатным жильём.

Ирек Ялалов, бывший глава Администрации ГО г. Уфы: «У людей должно быть жилье. Человек честно отработал 10-15 лет и будет уверен, что квартира достанется ему. А сегодня, к сожалению, уфимцы не идут на эти специальности, не хотят быть ни дворниками, ни сантехниками».

 

Но инициатива бывшего мэра осталась на уровне задумки. Поэтому сейчас дворники стали объединяться вокруг Алсу Гайнуллиной, чтобы отстаивать свои интересы. Женщина уже 17 лет работает дворником и всё это время она рассчитывала на жилплощадь.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Сейчас Ленинский, Советский и Кировский район к нам присоединяются. Города Стерлитамак и Салават присоединяются ко мне. И все трактористы готовы. Мы не хотим, чтобы нам дали, а требуем, чтобы вернули статус нуждающихся в социальном жилье!»

 

Ситуация с зарплатой тоже не устраивает дворников. Недавно, говорит Алсу, им увеличили площадь, на которой они должны убираться. После вмешательства трудовой инспекции рабочим сказали, что в ОЖХ Орджоникидзевского района их оклад увеличили до 13 тысяч вместе с территорией, которую они должны убирать.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Мы раньше получали 3860 рублей за одну ставку. А одна ставка - три тысячи квадратных метров. Сейчас оклад подняли до 13 тысяч, но объём работ увеличился до девяти тысяч квадратных метров».

 

В декабре 2021, когда мы общались с дворниками, к нашему разговору присоединился и Юрий Ветлугин, больше известный как Юра GQ. Уже в январе он сменил работу.

Юрий Ветлугин, уфимский дворник, модель: «В этом году нам обещали повысить зарплату. Мы подписывали документы и заявления. Но получилось там, что повышения не было. Вышло, что деньги нам перекинули на оклад, а зарплату оставили прежней».

 

Проблем накопилось много. Но ни в мэрии Уфы, ни в приёмной главы республики дворники помощи не нашли. Тогда они решили записать обращение к главе СК Александру Бастрыкину.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Больной вопрос - нам не выдают заслуженное жильё. Дворники приезжают работать с районов. И в итоге люди остаются на улице».

 

- Отработав 15-17 лет, нам некуда идти! Жилья у нас нет ни в деревне, ни в городе!

 

Следственный комитет обращение заметил и начал доследственную проверку. Нам Алсу рассказала, что её начальству это сильно не понравилось.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Меня много раз пытались уволить. Сейчас уже открыли служебное расследование, чтобы уволить меня по статье. Но не смогли, потому что я свою подпись никуда не ставила».

 

В администрации города нам пояснили, что получить социальное жильё дворники не могут из-за решения Горсовета № 17/14, которое приняли в 2009 году. Именно оно отменило выдачу социального жилья. А в ОЖХ Орджоникидзевского района ответили, что рассчитывать можно только на коммерческую жилплощадь.

Татьяна Комарова, пресс-секретарь «ОЖХ Орджоникидзевского района»: «ООО ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы не является органом местного самоуправления, не обладает функцией учёта и распределения жилья, не имеет своих жилых и нежилых помещений для предоставления работникам. В связи с этим у нас нет права распоряжаться жилыми или нежилыми помещениями».

 

Но всё дело в том, что многие дворники стояли в очереди на жильё ещё до решения Горсовета от 2009 году. И теперь выходит, что годы их ожидания прошли впустую.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Мы, дворники - лицо города. Но, к большому сожалению, нас теперь никто не хочет видеть и слышать».

 

Объединившиеся дворники собираются коллективно выиграть суды внутри страны, а потом обратиться в зарубежные, где им уже обещали помощь. Исковое заявление они уже направили.