Около 150 семей могут оказаться отрезанными от Оренбурга этой весной

15 марта в 20:04
Жители СНТ "Соловушка" всю зиму пользовались дорогой через замерзшее озеро.

Для того, чтобы добраться до школы в поселке Куйбышев, Матвей каждое утро проходит марш бросок - 800 метров по грязи.

 Матвей Поляков, житель СНТ “Соловушка”: “Хожу я в основном по горкам, потому что там не так грязно. Но все равно, когда приходишь в школу, ноги в грязи по колено. И учитель начинает ругаться.”

 

 

 

 

Таких как Матвей в садовом товариществе “Соловушка” около 60. Администрация готова предоставить СНТ школьные автобусы, проблема только в том, что к нему отсутствуют подъездные пути.

 

Вячеслав Буянов,  житель СНТ “Соловушка”: "Сейчас мы ездим через озеро, так как оно замерзло зимой. У нас получается зимник, как в Сибири, только в Оренбурге. У нас была дорога, грунтовая дорога на овощевод. Пускай она была в лужах, но она была с жестким покрытием. Эту землю выкупили вместе с нашей дорогой. Естественно собственник насыпал глину, и теперь по ней ездить очень опасно."

 

 

 

 

 

Денис Поляков, Председатель СНТ «Соловушки + Лайф» : “В прошлом году я созванивался с представителем застройщика, они сказали, что здесь проходит граница их участка, они будут застраивать поселок и их не волнует, что здесь была дорога. Надо было ее оформлять тогда, что можно было это доказать.”

 

 

 

 

Глава администрации Южного округа Артем Гузаревич рассказал «Эху Москвы”, что по закону жители сами должны восстанавливать дорогу, так как инфраструктура СНТ не находится в ведении города.

 

Артем Гузаревич, глава администрации Южного округа: "СНТ — это общественная организация тех людей, которые выбирают эти участки для того, чтобы использовать землю, как подсобное хозяйство для ведения огородничества. Уже даже в постановлении Конституционного суда говорится о том, что люди, которые принимают решение там жить и вести деятельность, полностью всю нагрузку берут на себя. У нас есть участки, которые хотят лучше условия, скидываются, отсыпают, профилируют самостоятельно, для этого есть законодательная база.”

 

 

 

 


Максим Амелин, секретарь регионального отделения КПРФ: “СНТ не принадлежит городу, здесь полномочия не городские. Но нужно понимать, что это жители Ленинского района города Оренбурга. Прописка там именно такая. Они не требуют, чтобы дорога была построена за счет города. там было требование помочь в построении дороги и получить от всех разрешение.”