Около 150 тысяч жителей Башкирии работают вахтовым методом. Как их вернуть?

13 декабря в 10:11
Чиновники рассказали, что можно сделать.

Радий Хабиров, Глава РБ: «Почему я говорю, что нужно «носить на руках» всех, кто создаёт рабочие места в республике? Почему я так держусь за каждое предприятие, каждого инвестора? Да чтобы наши земляки, работящие, опытные специалисты не уезжали тысячами от своих семей в другие регионы».

 

В своём послании Курултаю Радий Хабиров обратил внимание на проблемы вахтовиков. Он пообещал, что никогда не оставит в беде земляков. Поводом стала ситуация с рабочими из Башкирии на судостроительном заводе. Они уехали на заработки на Дальний Восток, но оказались без денег.

За них заступился глава республики. Он поручил чиновникам проверить организацию, которая направила рабочих на вахту. Эту проблему подняли на круглом столе, организованном изданием «Электронная газета».

 

Фанур Шайхисламов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «По информации госинспекции труда, имела место быть задолженность. Сейчас проверяются все эти факты. Отдельным людям уже начали выплачивать».

 

В министерстве труда, семьи и социальной защиты говорят, около 150 тысяч жителей Башкирии работают вахтовым методом. В основном уезжают в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В этих регионах зарплата в 1,5-2 раза выше, чем в республике.

 

Урал Насибуллин, заместитель министра промышленности и энергетики РБ: «За три квартала 2019 года среднемесячная зарплата в промышленном секторе республики составила 42 тысячи рублей. В то же время Тюменской области среднемесячная зарплата за этот же период составила более 71 тысячи рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе — 73 тысячи, в Ямало-Ненецком автономном округе — 100 тысяч».

 

Такие деньги башкирские предприятия предложить не могут. По данным республиканского минпрома, средний размер зарплаты у работников нефтяной отрасли - 74 тысячи рублей, а на производстве изделий из кожи - 13 тысяч. Чиновники говорят, ситуацию исправят лишь инвестиции.

 

Урал Насибуллин, заместитель министра промышленности и энергетики РБ: «Благодаря инвестициям мы сможем полностью «перевооружить» нашу промышленность, создавать новые производства, а новые производства - это уже высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места».

 

По словам жён вахтовиков, мужья не прочь трудиться на родной земле, лишь бы достойно платили, чтобы хватало содержать семью.

 

Алла Чезова, жена вахтовика: «Я ему вопрос задала: «Сколько тебе нужно здесь платить, чтобы ты остался?». Он говорит: «Не менее 100 тысяч». Я думаю, это само за себя говорит».

 

Согласно «сентябрьскому» указу, через 5 лет в Башкирии создадут 50 индустриальных, агропромышленных и технопарков. Это значит, что в республике появятся новые рабочие места, возможно, с приемлемой зарплатой. Но пока это произойдёт, вахтовикам нужно кормить свои семьи, а значит, лозунг «Счастье работать дома!» для них пока не работает. Конкретных способов, как удержать рабочих в Башкирии, чиновники не называют. Да и программы по возвращению вахтовиков у них нет.

Перенесены два матча фарм-клуба «Салавата Юлаева»

24 минуты назад

Завершено расследование дела интернет-педофила из Оренбуржья

1 час назад

Трое бизнесменов из Башкирии попытались провернуть крупную аферу. Теперь их ищут по всей стране

1 час назад

В Оренбуржье из-за коронавируса на дистанционное обучение переведены 19 классов

1 час назад

Житель Башкирии неожиданно для себя стал миллионером

1 час назад

«Его сейвы говорят сами за себя». Вратарь клуба-лидера европейского чемпионата о голкипере «Уфы»

2 часа назад

Коронавирус выявили у 105 оренбуржцев

2 часа назад

Для каких сфер оренбургского бизнеса продолжится лок-аут?

2 часа назад

В Уфе планируют застроить территорию от бульвара Ибрагимова до улицы Кировоградской

2 часа назад

На одной из трасс Башкирии появится сервисный комплекс за 135 миллионов, о котором мечтал Хабиров

3 часа назад