Оренбургские эксперты рассказали, потеряют ли библиотеки свою ценность?

28 мая в 13:02
В каких книгах больше преимуществ: электронных или бумажных?

В этом году премия правительства области “Признание” состоялась уже в 7 раз. Она вручается лучшим библиотекарям и библиотекам области. В этом году были 3 номинации: "Библиотека года", "Библиотекарь года" и "За верность профессии". На сегодняшний день в Оренбургской области работает порядка 1000 библиотек. Из них 35 подали заявку на участие в премии.

 

Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области: "Критерии, по которым присуждается данная премия, это прежде всего качество, количество и охват библиотечных мероприятий. Безусловно интенсивность и сохранение абонементов, количество выданных абонементов и частота их актуализации. Работа читального зала и, конечно, те современные тенденции, которые характерны для нынешних библиотек, когда они становятся таким местом общения и в хорошем смысле досугом."

 

 

История, культура и наука. Все это хранит в себе библиотека. Здесь можно напрямую обратиться к первоисточнику и не сомневаться в достоверности информации. Однако сейчас, из-за обстоятельств вокруг пандемии все больше возрос интерес людей к электронным книгам. Так сможет ли библиотека утратить свою ценность?

 

Светлана Мячина, директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской: "Я уверена, что библиотеки свою ценность не утратят никогда. То время, когда спорили, кто и кого переживет - электронная книга или бумажная, оно, к счастью ушло уже в небытие. Режим работ библиотек в режим самоизоляции показал насколько это востребовано читателям, насколько мы должны развиваться в разных направлениях. Современная библиотека должна быть интересна разным читателям."

 

 

Мнения оренбуржцев касаемо бумажных и электронных книг разделились. Однако все уверены, что библиотеки никогда не утратят свою значимость и будут востребованы читателями. Ведь библиотеки одни из тех учреждений, где хранится не только достояние художественной литературы, но и важные научные труды.

 

Светлана Мячина, директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской: "Так исторически сложилось, и оно так и есть, одна из функций библиотеки - функция мемориальная. Функция хранения. Хотим мы этого или не хотим, но мы хранилище, да. Хранилище человеческого опыта, человеческой памяти, человеческих эмоций, человеческих переживаний. Все, что нашло отражение в книгах."

 

 

В электронных книгах все больше нуждаются школьники и студенты, так как в Интернете содержится большое количество необходимых материалов для учебы и экзаменов. Есть все же и такие ученики, которые предпочитают покупать учебные материалы в магазине или же идти в библиотеку.

 

Марина Лукъянчикова, учитель русского языка и литературы МОАУ "СОШ №88": "Если, допустим, задаешь ученикам домашнее задание по учебнику, то качество и результативность намного выше, нежели домашнее задание по электронному носителю. Даже запах книги настраивает на иное восприятие."

 

 

И все же, не смотря на режим самоизоляции, интерес оренбуржцев к библиотекам и книгам не угас. Ведь кому-то нужно писать докторскую или дипломную работу, кому-то готовится к учебе, а кто-то хочет скрасить свои карантинные будни художественной литературой.

 

 

Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области: "Более часто задаваемых вопросов, нежели "Когда откроются библиотеки?" мы не слышали ни про театры, ни про музеи. Это значит, что люди читают, что библиотеки востребованы."

 

И все-таки работа с бумажной книгой намного эффективнее, нежели на электронном носителе. Когда мы читаем настоящую книгу наша память и внимание цепляются за различные детали, что позволяет мозгу больше думать и анализировать. Так что свою ценность библиотеки будут сохранять еще долго. Ведь мы можем совершенно бесплатно воспользоваться кладезью знаний.