Оренбуржцы опасаются срыва сроков строительства центрального водопровода в селе Ждановка

07 сентября в 18:22
А подрядчик и администрация сельсовета заявляют, что переживать не о чем, так как работы ведутся.

 

Жители села Ждановки уже не первый год мечтают о качественной воде. Раньше, по словам местных, в поселке ее было достаточно и для полива, и для бытовых нужд. Однако в 2013-2015 годах в колодцах пропала вода. Из-за этого в Ждановке даже вводили режим ЧС. После этого село вошло в федеральный проект по строительству центрального водопровода. Жители сперва вздохнули с облегчением, однако, по словам местных, сейчас работы прекратились. Ни рабочих, ни техники на объекте нет уже больше месяца.

 

 

Наталья Забродоцкая, жительница села Ждановки: «Огород давно не сажаю. Вот цветы посадила, немного их поливаю и воды нет. А мне вода нужно, чтобы накачать бочку для бытовых нужд. Чтобы попить или приготовить поесть, ходим через день с внучкой набрать воды из колонки.»

 

Наталья Смирнова, жительница села Ждановки: «У нас чан стоит, 10 минут включаем колодец, выключаем. И так, к концу дня он наполняется. Только так можно полить огород и поить скот. А пить эту воду невозможно, она каменная какая-то, с примесями.»

 

Строительство централизованной системы водоснабжения началось в сентябре 2019 года. Работы выполняются компанией “СУС-4”. На реализацию масштабного проекта выделено 158 миллионов рублей. По словам главы Ждановского сельсовета, работы останавливались на короткий срок на трех улицах из-за грунтовых вод. А в основном, строительство велось непрерывно.

 

 

Сергей Глазков, глава Ждановского сельсовета Александровского района: «Работы ведутся на станции второго подъема. Внутри поселка работы остановились из-за грунтовых вод. До этого смотрели, как уходят грунтовые воды из колодцев. Сейчас на трех улицах остановилось строительство.»
 

 

Петр Шавель, главный инженер ООО «СУС-4»: «Основные работы ведутся на подводящем трубопроводе, насосной станции. Если эти первичные работы не выполнить, то и водопровода не будет. В деревне уже проложено 6 километров. В этом году часть улиц запустим.»

 

Однако, это не все вопросы, связанные со строительством водопровода, которые волнуют местных жителей. По данным Ивана Овечкина, администрация расходует средства не по целевому назначению.

 

 

Завершить строительство центральной системы водоснабжения в Ждановке планируется до 30 сентября 2021 года. По данным администрации сельсовета и подрядчика, сроки не срываются, и произведен уже большой объем работ. Однако жители до сих пор не понимают, почему на их улицах не прокладывают водопроводную сеть. Сейчас производить работы, по их мнению, уже поздно из-за сезона дождей, а в следующем году подрядчик может не успеть завершить строительство.

Депутаты Оренбургского Заксобрания передумали! Профильный комитет поддержит законопроект Ибрагимовой

вчера в 20:05

Почему общественность Оренбурга не поддержала законопроект Натальи Ибрагимовой?

вчера в 19:36

На градсовете представлен мастер-план развития исторического центра Оренбурга

вчера в 19:06

«Моя семья бы голодала!»: оренбургский общественник Денис Терсков о прожиточном минимуме

вчера в 18:50

Туристические бренды Оренбуржья могут войти в топ-1000 брендов России. Какие будут в списке?

вчера в 10:24

В Оренбурге уже несколько месяцев не проводится утепление фасадов многоквартирных домов

вчера в 09:40

Владимир Фролов считает, что меры против него связаны с предстоящим обсуждением бюджета Оренбуржья

24 ноября в 19:48

Сергей Сотников считает, что оценить добычу нефти в Бузулукском бору могут лишь эксперты

24 ноября в 19:37

Алексей Маринин: «Рестораторы предполагали, что новогодние банкеты отменят из-за эпидобстановки»

24 ноября в 19:12

Представили новогоднее оформление Оренбурга

24 ноября в 11:19