Оренбуржцы с инвалидностью раскритиковали установленные в рамках «Доступной среды» подъемники

27 октября в 19:53
В мэрии сообщили, что они установлены с учетом требований законодательства.

Подъёмники в рамках создания доступной среды для инвалидов в 2020 установили в 17 учебных заведениях, как заверили в администрации, все оборудование дорогостоящее и высокотехнологичное. Правда, насколько оно удобно в использовании, проверять не стали. Действительно ли общественные пространства становятся доступнее для людей с инвалидностью или существует только в отчетах чиновников? Попробуем разобраться.

 

 

В 2019 году такие подъемники установили в 11 учебных заведениях, но, как показывает практика, тестирование этого оборудования возлагается на общественников, а часто не производится совсем. По новым требованиям оборудование для инвалидов должно быть в каждом заведении, даже если в данный момент студенты с инвалидностью в них не обучаются. 

 

 

Анна Павленко, и.о. заместителя главы города Оренбурга по социальным вопросам: «Хорошая традиция - участие общественников в подобных проверках. Не могу сказать с точностью, что были проверены все сделанные работы, но знаю есть инициативная группа, которая приезжает и все проверяет.»

 

Анна Хромова учится в колледже ОГЭКИ и с проблемой недоступности общественных пространств сталкивается каждый день, по ее мнению, установленные подъемники -  не самое удачное решение. Они неудобны в использовании особенно зимой, когда появляется гололед. Самым оптимальным вариантом попасть в здание остаются пандусы.

 

 

Анна Хромова, студент: «Можно сказать, подъемник совсем неудобный, на него очень сложно заехать и чаще при нажатии на кнопку он застревает.»

 

Петр Гомин, общественный деятель: «Есть хорошие нормальные с пультом, а есть те, где нужен помощник, человек который стоит наверху и помогает вызвать. К тому же в новых районах в домах ставят эти подъемники, но когда мы с женой искали съемную квартиру, не нашли ни одного дома где бы работал этот подъемник.»

 

 

Анна Хромова, студент: «Он застревает, и, чтобы на него заехать и съехать, нужно открыть калитки. Зимой особенно неудобно, все замерзает и ржавеет.»

 

Петр Гомин, общественный деятель: «Все спецсредства в большинстве случаев разрабатываются людьми, у которых нет этих трудностей.»

 

 

Чаще всего Анна проводит время возле дома на детской площадке. В новом микрорайоне есть плавные съезды без высоких бордюров и удобные пандусы, а на площадке качели для колясочников. За пределами района дела обстоят сложнее. По словам Анны, до остановки самостоятельно добраться невозможно, а транспорт для инвалидов ходит нерегулярно без соответствия расписанию.

 

Петр Гомин, общественный деятель: «На Гагарина, 9 есть учебное заведение для людей с инвалидностью. У них внутри вроде бы, как они говорят, все оборудовано, но туда попасть невозможно. И это учреждение, которое предназначено именно для людей с инвалидностью.»

 


 

 

 

Как считают Анна и Петр, доступная среда - это адаптация пространства не только для инвалидов, но и для пожилых людей и женщин с колясками. Пока эти люди не могут передвигаться без помощи посторонних. Самыми доступными остаются торговые центры, ведь именно они проверяются администрацией и общественными деятелями. Так в одном из торговых комплексов Оренбурга после проверки владельцы учли пожелания инвалидов и внесли изменения.

 

Ярослав Староселиц, директор торгового центра: «Пандус с 2008 года существовал с этими перилами. Мы считали, что у нас все соответствует необходимым нормам, но, когда им воспользовался человек на коляске, ему было неудобно подняться. Он попросил, чтобы перила сделали уже и ниже. Нанесли для слабовидящих разметку на раздвижных дверях, оборудовали санузел дополнительными поручнями, чтобы инвалид мог воспользоваться ими без дополнительной помощи. Если без сопровождающего он там находится и ему нужна помощь, там есть кнопка вызова.»

 

 

Как показывает практика, наиболее удобными  для инвалидов являются  торговые комплексы и кинотеатры. А вот госучреждения могут похвастаться доступной средой чаще в отчетах, на деле же установленное оборудование  оказывается неудобным в использовании, а бывает и вовсе неисправным. В таком положении людям с ограниченными возможностями здоровья остается надеяться на помощь доброжелательных прохожих.

Ещё выпуски по тегам:

Областная прокуратура оценит объективность заявлений главы Оренбурга по поводу частых проверок

20 ноября в 08:01

Татьяна Савинова: «Эпидобстановка в Оренбуржье улучшилась»

19 ноября в 19:12

Жители Оренбурга получили табачку вместо благоустройства

19 ноября в 19:05

Оренбуржье попало в тройку регионов России с самым загрязненным воздухом

18 ноября в 19:27

Аптеки Оренбурга испытывают дефицит некоторых лекарств

18 ноября в 18:54

Экологи считают, что Оренбуржье не входит даже в десятку регионов по уровню загрязнения воздуха

18 ноября в 18:37

Готов мастер-план развития Оренбурга

17 ноября в 19:12

Снегоуборочная техника Оренбурга не готова к зиме

17 ноября в 19:07

«Этот год был провальным! К Фонду МЖКХ Оренбуржья не было столько претензий, как в этом году.»

17 ноября в 18:48

Эксперты считают, что глав муниципалитетов в Оренбуржье должны выбирать жители, а не депутаты

17 ноября в 16:51