Остались без танцев. Уфимские чиновники выиграли суд о выселении детского театра

26 июня в 21:31
Творческий коллектив теперь ищет подходящее здание.

Танцы закончились, настало время собирать вещи. Арбитражный суд Башкирии поставил точку в споре между уфимскими чиновниками и детским театром танца за здание в историческом центре Уфы.

 

Анастасия Катаева, хореограф детского театра танца "Браво": "Вынесено решение Арбитражного суда, которым обязали детский театр танца "Браво" освободить помещение. Постараемся, конечно, подать апелляцию, но надежд на изменение решения нет. Руководители и родители обеспокоены сложившейся ситуацией".

 

Неля Ишназарова: "Куда пойти заниматься детям? Потому что других альтернативных коллективов в нашем городе нет. Именно серьезного уровня подготовки балета".

 

В театре обучают детей основам классического танца и ставят спектакли. Сейчас без творческого развития останутся около 100 воспитанников. Коллектив "Браво" занимал здание ещё с 2000-х. Когда договор безвозмездной аренды истек, чиновники предложили его продлить, но уже за деньги. Театр отказался. Тогда мэрия прислала уведомление о выселении и обратилась в суд .

 

Анастасия Катаева, хореограф детского театра танца "Браво": "На протяжении всего времени, сколько длился суд, руководство находится в постоянном поиске помещений. Но, к сожалению, трудно найти балетные залы и даже если они есть, то они заняты".

 

Сейчас рассматривается несколько вариантов. Но если творческий коллектив не сможет подобрать подходящее помещение и им не пойдут на встречу чиновники из министерства культуры, то театр перестанет существовать. Стоит отметить, он проработал почти 30 лет.

 

Анастасия Катаева, хореограф детского театра танца "Браво": "Наш город лишится единственного детского классического театра танца такого высокого уровня. Очень жаль, что именно в Год театра никто не смог нам помочь сохранить или же обрести новый дом для детей".

 

Театр успел уйти на летние каникулы. Но теперь его воспитанникам некуда возвращаться. Сейчас руководство "Браво" думает о переезде. Им предстоит вывезти всё оборудование и около 1000 танцевальных костюмов. А что будет с освободившимся зданием, пока неизвестно. Все решится в апелляционном суде.