Остановка для одного, тротуар-призрак и опасный переход: 5 дорожных решений в Уфе, где нет логики

17 августа в 13:41
Мы собрали самые проблемные места для пешеходов в столице Башкирии.

Последние годы в Уфе ознаменованы многочисленными ремонтами и реконструкцией дорог на городских улицах. Можно вспомнить масштабные работы на Комсомольской, Ибрагимова и Мингажева. По большей части к проблемным участкам привлекли внимание водители. Их не устраивали ямы, выбоины, разбитые дороги и другие неприятности. Однако, о пешеходах, власти, как правило, думали в последнюю очередь. UTV собрал пять неоднозначных урбанистических решений мэрии, которые требует вмешательства.

 

Тротуар по улице Бакалинской

 

Улица Бакалинская выполняет роль своеобразного моста, соединяющего Зеленую рощу с остальной частью города. По улице можно легко и быстро попасть на проспект Октября, на улицы Кирова, Ленина и выехать на проспект Салавата Юлаева. Это означает, что на проезжей части поток автомобилей практически не стихает.

Если водители пересекают 2,5 километровую дорогу легко, то для пешеходов — это болевая точка. Все из-за отсутствия комфортного и безопасного тротуара. Каждый спуск и подъем на Менделеева превращается в своего рода аттракцион-змейку, где нужно пересекать дорогу, выходить на проезжую часть, обходить парковку и постоянно смотреть по сторонам, только чтобы не потерять из виду существующую «пешеходку» и не оказаться под машиной.

Особенно опасной является участок вдоль Радищева, 117. Во-первых, там расположена парковка, а тротуара нет. Пешеходам приходится либо маневрировать среди автомобилей, либо вовсе выходить на проезжую часть. Во-вторых, вдоль дороги расположена цепь автомоек и «шиномонтажек», где сохраняется постоянный трафик автомобилей.

 

Пешеходный переход на пересечении улиц Менделеева-Сипайловской

 

Одним из самых запутанных и сложных участков для уфимских пешеходов является пересечение улиц Менделеева и Сипайловской. На путепроводе, который связывает сразу несколько улиц, с одной стороны имеется пешеходный переход на технический проход, а с другой — нет. Причина такого расположения дорожной разметки остается непонятной.

Для пешеходов есть несколько долгих путей обхода, однако зачастую все переходят по съезду в Сипайлово. Вынужденное нарушение правил дорожного движения не раз становилось причиной ДТП со смертельным исходом. Отметим, что на путепроводе на Бакалинской идентичная ситуация. Там практически нет путей обхода — пешеходам приходится рисковать.

 

Одиночная остановка на улице Губайдуллина

 

По нашему мнению, одна из главных проблем Зеленой Рощи — плохое состояние пешеходных переходов. Трудности остаются и с остановками — павильоны заброшенные и практически подлежат сносу. Одна из самых впечатляющих является остановка «Школа №94» на улице Минигали Губайдуллина в сторону улицы Кирова.

Ее расположение вызывает массу вопросов. По этой стороне дороги на протяжении 700 метров расположены череда гаражей, автомастерских и другие ларьков. Между зданиями и проезжей частью около метра — это ширина тротуара. Именно здесь стоит дорожный знак, обозначающий автобусную остановку.


Отметим, что при выходе из автобуса пешеходам приходится соблюдать строгую очередность. Так же нужно передвигаться по тротуару. Иначе легко попасть под колеса проезжающего мимо автомобиля. Для колясок участок стал практически непроходимым — он занимают всю ширину тротуара, не оставляя места и для других пешеходов.

 

Ограда на пешеходной дорожке в Сипайлово

 

Этим летом во дворе дома № 20 на улице Юрия Гагарина по инициативе жителей установили забор прямо посередине тротуара. Дорожка, протоптанная местными жильцами, а после и уложенная плиткой, позволяла существенно сократить дорогу от одного дома до другого.

Во дворе была организована парковка, с недавнего времени ее решили оградить. Вместе с ней в запрещенную зону попал и тротуар. Оказывается, этим забором жители дома решили провести границу между магазином и жилым зданием. Неугодная же тропинка осталась между парковкой и «пешеходкой». Теперь же короткий путь перестал быть доступным для прохожих — им приходится огибать участок вдоль забора.

 

Ограда вдоль трамвайных путей на улице Большой Гражданской

 

Установка серых оград вдоль трамвайных путей на улице Большой Гражданской — один из странных решений в дорожной инфраструктуре города. На первый взгляд, в заборах нет ничего предосудительного, так как они четко разделяют тротуар, проезжую часть и маршрут электротранспорта. Однако в этом случае трамвайные пути уходят далеко от линии движения автомобилей и дорожек пешеходов. И надобности обозначать границы нет.

Другой — чисто эстетический — вопрос стоит на поверхности. Заборы резко заканчиваются на пересечении нескольких трамвайных путей. Чуть дальше расположена сетчатая ограда, разделяющая парк с участком. Отметим, сама территория в принципе не используется пешеходами и остается нетронутой. Зачем там ограда — остается неясным.

 

Пути решения

В апреле 2021 года объектом насмешек стал забор посреди велодорожки на спуске по улице Сипайловской по стороне ипподрома «Акбузат». Тогда нелогичную установку высмеял блогер-урбанист Илья Варламов. Он назвал забор «самым креативным» и предупредил о его опасности. Резонанс сказался на велодорожке — ограду демонтировали. После этой истории Илью Варламова пригласили в гости в Уфу, где он предложил свой вариант развития концепта удобной и комфортной городской среды. С этого момента прошло несколько месяцев. И пока нельзя сказать, что в столице Башкирии были приняты какие-то революционные решения.

От красавцев до червей. Главный тренер фарма «Салавата Юлаева» по-разному называет игроков команды

12 минут назад

В Башкирии появился храм при больнице. Он единственный в республике

33 минуты назад

В Уфе итоги выборов в Горсовет объявили спустя четыре дня

37 минут назад

В Башкирии на отремонтированном пляже раздевалки установили под камерами

40 минут назад

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных снова взял отпуск без содержания

57 минут назад

Стали известны подробности прошедших в Главном управлении дорожного хозяйства Оренбуржья обысков

1 час назад

Орчанин был в составе группы альпинистов, попавших в шторм при восхождении на Эльбрус

1 час назад

В башкирской деревне снесли вышку сотовой связи

1 час назад

В Новотроицке 8-летний ребенок угодил под колеса иномарки

1 час назад

В Башкирии вновь растёт заболеваемость коронавирусом. Накроет ли республику четвёртая волна?

1 час назад