Открытие храмов и голосование в «красных зонах». Радий Хабиров вновь ослабил режим самоизоляции

22 июня в 20:16
Как пройдёт голосование в закрытых больницах?

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Да, мы открыли экономику. И мы действительно очень сильно раскрутили наши «изоляционные гайки». Поэтому сейчас мы находимся в очень тревожном режиме».

 

Раскручивая «изоляционные гайки», Радий Хабиров принял ещё несколько новых решений. Одним из них стало открытие православных храмов и мечетей. По его словам, именно с этой просьбой в последнее время не раз обращались духовные лидеры республики.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «И духовенство, и наши жители проявляли дисциплину, не было серьезных вспышек после религиозных мероприятий. Ко мне обратились духовные лидеры с предложением потихоньку открывать культовые учреждения. Нужно отработать все в этой части с рекомендациями Роспотребнадзора, чтобы с 29 июня люди могли приходить в храмы и мечети».

 

Перевести дух и поправить здоровье теперь смогут все те, кто, сражаясь с болезнью, заразился и сам. По поручению Радия Хабирова, врачам, социальным сотрудникам и волонтёрам должны быть выданы сертификаты на санаторно-курортное лечение.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Из расчёта на 14 дней и стоимостью 2200 рублей. Это та сумма, которая по ОМС открывает реабилитацию. 14 дней — 2200 рублей в сутки. Сами люди сами смогут выбрать санаторий, где им будет удобно, и когда им будет удобно».

 

Но, как выяснилось позже, в стоимость сертификата вошло только проживание и питание. За всё остальное счастливым обладателям ценной бумаги пришлось бы заплатить самим.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Вот эти 2200 рублей — это такая «сухая путёвка». Это только проживание и питание. А потом все дополнительные процедуры они обязаны сами оплачивать. А у нас всё-таки задача их подлечить и укрепить».

 

Тем же, кто до сих пор борется с болезнью внутри госпиталей, предоставят другую уникальную возможность — проголосовать по поправкам в Конституцию, не выходя из «красной зоны».

 

Илона Макаренко, председатель ЦИК РБ: «ЦИК России нам не рекомендовал ходить на участки в «красных зонах». Но в тех участках, где у нас есть члены участково-избирательных комиссий, которые имеют доступ в «красную зону», и если будет высказано желание проголосовать, то мы через этих членов занесём туда бюллетени, а потом продезинфицируем их и вынесем обратно».

 

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Если туда что-то вошло, то есть вероятность, что оно и выйдет с инфекцией. Вы тогда хорошо дезинфицируйте бюллетень. Чтобы мы сами себе не придумывали головную боль».

 

Как продезинфицировать бюллетень и не испортить его — на совещании так и не рассказали. Глава же  отметил, что все риски во время голосования должны быть минимизированы.