Отпуск в Волгограде и зарплата 33 тысячи рублей. Изнанка гандбола в Башкирии.

23 июля в 20:33
"УГНТУ-ВНЗМ" начал подготовку к новому сезону.

Не хоккеем единым жив башкирский спорт. Вдали от громких имен, скандалов и многомиллионных зарплат живет гандбольный клуб "УГНТУ-ВНЗМ". К новому сезону Чемпионата России уфимская команда готовится на родном паркете — в спорткомплексе нефтяного университета. Однако вскоре клуб может переехать на новую арену — в спортивный центр "Агидель". Этим летом там проходили Международные детские игры.

 

Олег Сапунков, главный тренер "ГК УГНТУ-ВНЗМ": "Хотелось бы, конечно, играть в хорошем зале, где есть зрительные места. Вы видите, у нас здесь балкон и люди вынуждены стоять. Мы ставим где-то 50 сидячих мест. А там цивилизованный хороший очень зал. Я думаю, это даст толчок к развитию гандбола".

 

Поможет уфимскому клубу не только новая арена, но и новички команды. "УГНТУ-ВНЗМ" усилился шестью игроками. В их числе Дмитрий Макаров. Пока спортсмен занимается в форме своего партнера по команде. Предыдущий сезон Дмитрий провел в турецкой суперлиге.

 

Дмитрий Макаров, центральный ГК "УГНТУ-ВНЗМ": "На некоторые матчи, например, с "Бешикташем", приходило очень много болельщиков. Очень интересно было. Своеобразная страна и люди своеобразные — импульсивные, громко болеют, переживают".

 

Уфимские болельщики поддерживают команду не хуже турецких. Небольшая, но активная группа фанатов всегда с клубом. По ним скучал Роман Сураев. Прошлый сезон вратарь провел за московский "Спартак". А до этого он защищал ворота уфимцев. В отличие от многих спортсменов, Роман свой отпуск провел в России.

 

Роман Сураев, вратарь ГК "УГНТУ-ВНЗМ": "Домой ездил в отпуск — в Краснодар. Потом оттуда поехал в Волгоград до девушки. Из Волгограда сюда приехал".

 

Во время отпуска игроки продолжали тренировки. Хорошая игра — залог полных трибун. При этом речи о конкуренции гандбола с хоккеем и футболом быть не может.

 

Олег Сапунков, главный тренер ГК "УГНТУ-ВНЗМ": "Я сомневаюсь, что эта конкуренция существует. Здесь основной фактор — деньги. Про зарплаты — их даже сравнивать нельзя. Зарплата гандболиста - средняя зарплата по Башкирии. А в футболе она очень высокая. Мы можем только по зрелищности конкурировать. Хотя в Европе гандбол - спорт номер 2 после футбола. Но в России он незаслуженно принижается".

 

 

Дмитрий Корякин, разыгрывающий ГК "УГНТУ-ВНЗМ": "Мы привыкли уже, что гандбол не так популярен. Как относимся? Нормально".

 

В прошлом розыгрыше Чемпионата страны уфимцы заняли последнее место. В новом сезоне руководство команды поставило цель — попасть в восьмерку сильнейших команд России.