«Отстаем от Москвы». Власти рассказали, когда в Башкирии ожидается пик пандемии

16 апреля в 11:23
В отличие от столицы России у республики ещё есть время на подготовку к борьбе с вирусом.

В Правительстве Башкирии оценили уровень готовности республики к масштабной пандемии. Для этого провели командно-штабную тренировку по противодействию коронавирусу. Сами учения напоминают решение школьной задачи - зачитывается условие и даётся определённая вводная. После этого необходимо назвать чёткую последовательность действий медицинского персонала. Первым отвечать пришлось заведующему отделением Верхнетроицкого психоневрологического интерната. По сценарию в здании находятся два человека с подтверждённым диагнозом.

 

 

Анвар Закиров, заведующий отделением Верхнетроицкого психоневрологического интерната: «Персонал, который выявил больного, немедленно должен оповестить об этом заведующего отделением и медсестру. После этого медицинская сестра должна немедленно изолировать больного по месту его выявления. Должна закрыть кабинет или комнату. Сестра не должна действовать при отсутствии в помещении бактерицидного облучателя».

 

Получить внятного ответа не удалось. После выступления заведующего осталось неясным куда будут направленны инфицированные пациенты и как будет проведена итоговая дезинфекция помещений.

 

 

Андрей Назаров, первый вице-премьер Правительства РБ: «В случае обнаружения заражённого, блокируете его по месту пребывания. Связываетесь с здравоохранением, описываете симптомы и получаете указания — везёте в больницу и оставляете здесь. Блокируете само отделение и не даёте никому возможности общаться друг с другом. И закрываете все выходы из отделения. Это обеспечивается с помощью охраны».

 

По итогам тренировки Андрей Назаров отметил, что интернаты, приюты, дома престарелых и другие социальные учреждения находятся в зоне повышенного риска. Именно поэтому такие тренировки будут проводиться регулярно, а порядок действий при выявлении заболевших должен быть доведён до автоматизма. Как отметил Назаров, у Башкирии, в отличие от Москвы, ещё есть время на подготовку.

 

 

Андрей Назаров, первый вице-премьер Правительства РБ: «Москва, которая финансово более подготовлена, могла себе позволить более тщательную подготовку. Могли финансами залить эту проблему. Но вы видите, что в Москве начинается пик. Специалистов не хватает, коек не хватает. Поэтому у нас такая же ситуация. Если у Москвы пик начался девятого апреля, то у нас приблизительно 25-29 апреля тоже можно ожидать пиковой нагрузки».

 

Пока неизвестно как долго продлиться пик заболеваемости коронавирусом. Но по оценке Андрея Назарова, потерпеть неудобства связанные пандемией придётся до августа. Поэтому на борьбу с пандемией в республике планируется потратить колоссальную сумму.

 

 

Андрей Назаров, первый вице-премьер Правительства РБ: «У нас уже есть понимание того, что мы истратим на борьбу с инфекцией не менее четырёх с половиной миллиардов. Мы сейчас находимся на старте. Если прогнозы наши оправдаются и всё это продлится до конца июля, то сюда смело нужно закладывать ещё миллиард».