Памятник архитектуры или частная собственность. Кто и зачем снёс в Уфе очередной дом с историей?

29 августа в 20:51
До революции здание принадлежало купцам Мокиным.

Груда кирпичей. Это все, что осталось от здания с двухвековой историей. 28 августа экскаваторы начали снос дома №110 по улице Нехаева. В социальных сетях забили тревогу - "Уфа лишилась очередного объекта культурного наследия". Хозяин дома с такими заявлениями не согласен.

 

Финат Нигманов, собственник дома: "Я думаю, если дом был бы памятником архитектуры, я бы узнал на стадии оформления сделки купли-продажи. Каких-либо обременяющих документов, уведомлений я не получал".

 

Финат Нигманов купил дом три года назад. Некогда богатый купеческий дом представлял печальное зрелище. Бывшие владельцы дома говорят, что жить в здании было невозможно. Крыша постоянно протекала,а на станах образовались огромные трещины.

 

Эльвира Кашапова, бывший собственник дома: "Мы неоднократно обращались в Администрацию города с просьбой передать дом на баланс города. Но Администрация нам три раза отказывала. Не хотели брать".

 

После покупки дома Финат Нигманов получил выписку из Росреестра. По документу на здание не распространяется никаких ограничений, то есть собственник может делать с недвижимостью всё, что захочет. Их накладывают только в нескольких случаях, например, если объект является памятником культуры и архитектуры. Но на практике оказывается, что ограничение в выписках необязательно.

 

Эльза Маулимшина, активист "Архзащиты": "В этом году Арбитражный суд Республики Башкортостан, когда мы защищали Благовещенский монастырь на Сочинской, где застройщик пытался снять охранный статус и построить на этом месте другой объект, суд указал — наличие обременения в Росреестре необязательно".

 

Финат Нигманов таких тонкостей не знал. Удостоверившись, что никаких ограничений на него не возложено, он направил в мэрию уведомление о сносе, и в тот же день техника приступила к работе.

 

 

Чтобы проверить, является ли здание памятником культуры или истории, нужно зайти на сайт Управления по госохране культурного наследия. Там выложен Перечень выявленных объектов в республике. Под номером 353 значится дом №110 по улице Нехаева — памятник архитектуры конца 19 века. Он принадлежал купцам Мокиным, которые занимались производством войлока.

 

Айнур Фархиев, руководитель правовой службы Управления по государственной охране объектов культурного наследия: "Данное здание является выявленным объектом культурного наследия. Оно было выявлено в 90-ых годах 20 века. По факту сноса в настоящее время Управлением возбуждено дело об административном правонарушении. В отношении собственника также направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отдел полиции №4 по городу Уфе по статье 243 УК РФ".

 

Если объект имеет статус выявленного, то под госохраной находятся все элементы здания и никаких изменений вносить нельзя. Теперь Фината Нигманова обвиняют в уничтожении памятника архитектуры. О том, что дом является таковым, уфимец говорит, не знал. Теперь в ситуации будет разбираться полиция. Телеканал UTV следит за развитием событий.