Пандемия показала, что Башкирия не готова к наплыву туристов

13 апреля в 09:44
Сейчас прорабатывается стратегия развития внутреннего туризма до 2035 года.

 

Отсутствие информации и систематированных маршрутов, недоработка крупных точек притяжения для туристов, полное отсутствие детского туризма - и это ещё не полный список проблем, который обозначили бизнесмены, обсуждая стратегию развития туризма в Башкирии до 2035 года. В этот раз, на вторую сессию, собрали представителей власти, геопарков, а также общественные и некоммерческие организации. Они познакомились с проблемами, которые выделили предприниматели и придумали пути их решения. Однако самый главный вопрос остался открытым - кто будет отвечать за реализацию стратегии?

 

 

Артем Идельбаев, представитель АНО "Центр развития туризма": "Госкомитет по туризму один такие вопросы решать не может. Поэтому создаются межведомственные комиссии, кроме этого ещё создается совет по туризму при Главе Республики Башкортостан. Мы обсуждаем эти проблемы на инвестчасах у главы, мы обсуждаем эти проблемы два раза в неделю у первого вице-премьера. Буквально за последние полтора года благодаря вот такой работе, была проведена колоссальная работа".

 

О первых результатах совместной работы говорят уже сейчас. Так за последнее время в Башкирии установили туристические знаки навигации международного образца, разработали и приняли программу для создания комфортной придорожной туристической инфраструктуры. Однако, несмотря на все это, пандемийный год показал, что Башкирия не готова к наплыву туристов.

 

Брать новый старт туризм Башкирии будет под руководством Эльмиры Тукановой. Напомним, пост главы Госкомитета Башкирии по туризму она заняла 2 месяца назад. Ранее, на предыдущих должностях, Эльмира Туканова активно занималась пиаром, и в Башкирии, по её словам, она тоже хочет сделать ставку именно на качественное продвижение услуг.

 

 

Эльмира Туканова, председатель Госкомитета по туризму РБ: "Если мы начнём привлекать сюда туристов на нашу существующую уже инфраструктуру, наши маршруты, наши интересные события, соответственно, как только туристы массово поедут к нам - это привлечет внимание потенциальных инвесторов, потому что, увидев туристический поток, они будут вкладываться в инфраструктуру туризма. Соответственно, всё это привлечет дополнительное внимание туристов, и в общем-то мы с вами закольцовываем вот эту систему развития продуктов Башкортостана".

 

Пандемия и запрос на экологический туризм повлияли на развитие внутреннего туризма. По словам Эльмиры Тукановой, чтобы создать массовый поток туристов в Башкирию ,нужно ориентироваться на тренды. Пока основными конкурентами республики являются Алтай, Сочи и Крым.

 

Сегодня Эльмира Туканова также приняла участие во второй стратегической сессии. В скором времени состоится третий этап, где соберут самых активных участников двух предыдущих собраний. Они разработают дорожную карту по развитию туризма до 2035 года, которую представят главе региона. Кстати, если у вас есть предложения, вы можете поделиться ими на сайте центра развития туризма.