Пандемия убивает бизнес. В Уфе под угрозой закрытия находится необычный магазин-музей

23 апреля в 20:00
Без посетителей владелец не может платить за аренду.

Винер Халиуллин давно увлекается предметами старины. Несколько лет назад он создал в Уфе магазин-музей «Сделано в СССР». Заведение нашло свою аудиторию: кроме ностальгирующих романтиков и любителей истории, в магазин приходят театральные реквизиторы и дизайнеры интерьеров. Бывшие граждане СССР приводят сюда своих детей и внуков, чтобы воочию показать им предметы советской эпохи. Магазину несколько раз пришлось переезжать, но верные посетители у него остаются.

 

Винер Халиуллин, владелец магазина-музея «Сделано в СССР»: «Люди специально приходили, и сюда приходят. Я сам удивился — как на четвертый этаж встал, думал, потерялся, но нет. Люди с удовольствием поднимаются. Кому-то нужна безделушка для мамы или бабушки, кому-то в сервиз чашечки не хватает. Ну и вообще — люди созерцают, [пребывают] в каких-то иллюзиях хороших».

 

 

Коллекция магазина впечатляет: от посуды и игрушек до живописи, винила и техники. Всё это можно приобрести. Владелец сам находит старинные вещи, сам занимается реставрацией. Деньги, вырученные от продажи, уходят на оплату аренды. Поэтому таким ударом для Винера Халиуллина стало вынужденное закрытие магазина в связи с пандемией.

 

Винер Халиуллин, владелец магазина-музея «Сделано в СССР»: «Я поэтому и в Министерство Культуры обращался, и в Горсовет [администрацию города] – везде тишина. Есть вещи, которые без государства нельзя [осуществить]. Тебя могут обидеть. Видите, я массу всего натащил, а завтра мне скажут — уходи. Куда? У меня картины, фарфор...»

 

 

Все эти предметы для Винера Халиуллина — не просто вещи, а культурная ценность и память об ушедшей эпохе. Мужчина мечтает о том, чтобы с государственной поддержкой превратить свой магазин в большой антикварный салон и музей. По его мнению, такое место могло бы стать новым «брендом» республики, точкой притяжения туристов. Но пока речь идёт только о том, чтобы просто выжить.

 

Винер Халиуллин, владелец магазина-музея «Сделано в СССР»: «Вроде все сильные, миллионы, миллиарды зарабатывают. Так они куда, эти деньги? Туда укатывают, в Италию, в Испанию. Вот результат. Вы сюда вложитесь. Здесь сделайте комфортно для себя и для людей, которые здесь живут. А не так — взять всё и в помойку».

 

 

Винер сравнивает пандемию коронавируса с войной: в той или иной степени все от неё страдают, но даже в военное время культурная жизнь должна продолжаться.