Парк Калинина в Уфе: заброшенный лес или креативный кластер?

25 июня в 21:00
Кто и зачем хочет вырубить лес в одном из уфимских парков? Смогут ли ужиться Парк искусств и Волейбольный центр?

— Это осина, да?

— Нет, это лиственница. Ценная порода.

— А мы едем сейчас в ту часть, которая от ул. Российской в сторону автосалонов до Макарова.

Это не заброшенный лес, а парк им. Калинина. Здесь планируют создать уникальный для России креативный кластер — Парк искусств. Мы отправляемся на экскурсию вместе с Василием Мартыненко — директором Уфимского института биологии.

 

 

Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН: «Вот это дерево — оно заражено гнилью, в ближайшее время упадет. В парке вообще преобладают спелые и перестойные деревья. Здесь большая опасность на сегодняшний день для прогуливающихся жителей».

 

Еще одна проблема парка Калинина — ливневая канализация, вероятно, проект не был доделан - вода с Проспекта Октября во время дождей устремляется в лес, прорезая в почве русло.

 

А так парк им. Калинина может измениться.

Пять лет назад Валериан Гагин задумал Парк искусств. Это общественное пространство, которое на 56 гектарах объединит искусство, науку и спорт. Центры современного искусства, КВНа, киберспорта, моды и гастрономии, ледовая арена, теннисные корты, рестораны и многое другое.

 

Валериан Гагин, директор Центра современного искусства «Облака»: «Для чего мы это делаем? Для того чтобы тему современного искусства, а сейчас это и диджитал арт у нас, сделать мегапопулярной. Лучше нам в городе жить, чем больше у нас единомышленников, тем интереснее нам, тем больше появляется произведений искусства, тем больше знаний, тем больше навыков чувствовать прекрасное, а значит — быть счастливым».

 

В июне концепция Парка искусств была представлена разработчиками на «Инвестчасе» в башкирском правительстве. Мэр Уфы сообщил, что городские власти видят развитие этой территории по-другому.

 

Ульфат Мустафин, глава Администрации Уфы: «Обеспеченность финансированием вот этих объектов Парка искусств — пока никакого подтверждения кроме слов, что будет, будет, будет — нет. Мы туда сажаем волейбольный центр, далее у нас было видение с Нефтяным университетом — посадить там студенческий кампус. Это тоже для северной части города».

 

Стоимость проекта 5 миллиардов рублей, из них пятая часть пойдет на благоустройство территории, ежегодно на содержание Парка искусств потребуется 36 миллионов. Все эти затраты бизнес берет на себя.

 

Валериан Гагин, директор Центра современного искусства «Облака»: «Это проект новый по формату для России, да и в мире таких проектов именно в коллаборации бизнеса и государства нет, потому что всё меняется. У меня нет пяти миллиардов. Но таких, как я, там минимум 23 компании и у каждой из них есть по десять человек партнеров. Пять миллиардов — это может быть 250 раз по 20. А эти люди рассчитывают свои силы».

 

Радий Хабиров усомнился в окупаемости проекта Парка искусств, а также раскритиковал вырубку леса, назвав это «плохой историей», которая не понравится уфимцам. Он предложил создать рабочую группу, чтобы учесть интересы всех сторон.

 

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: «Сразу, чтобы вы понимали параметры отношений, 110 тысяч квадратных гектаров здесь бетона, асфальта, стекла не будет. Это всё-таки делайте так: сохраняя максимально возможное, вырубку какую-то точечную, обсуждение с людьми, где-то, может быть, убрать какие-то объекты, минимизировать. Мне лично нравится пруд, футбольное поле».

 

 

Валериан Гагин, директор Центра современного искусства «Облака»: «Второй вопрос, который прозвучал, — уменьшение площадей, надо снизить нагрузку на территорию. Безусловно, здесь мы будем взаимодействовать, будем считать. Нужно понимать, кто придет в будущий парк, с учетом волейбольного центра и кампуса, потому что туда будет поток людей, достаточный для того, чтобы предприятия, которые там находятся не умерли, потому что территория должна быть привлекательной, безопасной, в достаточном объеме наполненной жизнью».

 

— Вот эта часть парка самая ценная, — говорит Василий Мартыненко. — Здесь старовозрастные дубы сохранились, им больше ста лет.

Ученые прочесали парк им. Калинина. Выводы неутешительные. Сырость, комары, мусор, старые деревья и разросшийся американский клен. Главные представители фауны — бродячие животные.

— Ходили и думали только о том, чтобы, не дай бог, здесь труп не найти. Стаи собак каких-то диких, куча мусора — это ужас какой-то, — говорит Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН.

— Я правильно понимаю, что изначально у вас были сомнения, что бизнес хочет просто зайти сюда и что-то для себя делать? — спрашиваем у него.

— Да, да. Сначала такие сомнения были. В ходе общения и обследования поняли, что действительно здесь нужно что-то делать, потому что в центре города такой массив захламленный. Это не правильно, это совсем не парк.

 

Парк им. Калинина открыт в 1961 году. В таком заброшенном состоянии он был не всегда. В 2007 году, например, прорубили просеку, чтобы соединить через улицу Российскую центр города с Черниковкой. Но забросили. По проекту, это будет Аллея искусств с арт-объектами.

 

— Вот это волейбольный центр, у нас пока не было информации, где он будет находится реально. Он разрабатывается другой проектной фирмой, мы разместим его более точно в ближайшее время — говорит Дмитрий Винкельман, главный архитектор проекта «Парк искусств». Он разработал концепцию парка как единого организма, учитывая природные особенности. Уверен, места хватит всем.

 

Разработчики хотят обновить лес, высадить новые виды деревьев, в том числе и фруктовые. Два карстовых провала планируют превратить в искусственные озера, а болото приведут в порядок.

 

Дмитрий Винкельман, главный архитектор проекта «Парк искусств»: «Это пронизанный светом парк, в котором есть зеленая трава. Это означает, что лес достаточно редок и солнечный свет доходит до земли. Мы четко сохраняем территорию дубового леса, участки хорошего леса и по периметру липовый лес очень хороший, он был позже посажен».

 

 

Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН: «Мы будем давать советы, где какие биогруппы высаживать, обязательно надо будет высадить хвойные деревья, которые долговечны. А вот эти старовозрастные насаждения, которые представляют опасность, их придется убирать».

В середине июля рабочая группа представит скорректированную концепцию на "Инвестчасе". На строительство Парка искусств потребуется от 3 до 5 лет. Но перед этим проект должен пройти публичные слушания.