Парковаться на газонах запрещено. В Башкирии приняли новый закон

09 апреля в 22:03
Нарушителей ждёт штраф.

В Башкирии принят закон о штрафах за парковку на газонах. Теперь запрещено оставлять машины на цветниках, детских, спортивных площадках и проезжать по ним. За введение штрафов проголосовали большинство депутатов Курултая.

 

 

Вячеслав Рябов, руководитель фракции Политической партии ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан: "Мы опять начинаем с кнута, а не с пряника. Мы считаем, что необходимо создать условия для наших граждан для того, чтобы они могли парковать свои автомобили".

 

Повлиять на решение либерал-демократов не помогло даже присутствие врио главы Башкирии Радия Хабирова. В итоге в третьем чтении 92 голоса "за", 8 - "против" и 3 - "воздержались".

 

Юнир Кутлугужин, первый секретарь башкирского рескома КПРФ: "Фракция КПРФ поддержала этот закон и будем работать. Там ещё может возникнут какие-то шероховатости, но мы готовы в дальнейшем рассмотреть обращения наших граждан. Если кого-то какие-то моменты не устраивают, мы готовы рассмотреть и также вернуться к этому вопросу".

 

Ещё на стадии законопроекта депутаты предлагали поправки. Безуспешно - из восьми приняты только две. Уточнили лишь понятие "газон" и убрали порядок вступления в силу закона.

 

Гульнара Бикбулатова, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: "Как врио главы [Башкирии] подпишет этот закон о внесении изменений в наш кодекс, его опубликуют. С этого момента он вступит в силу и уже может смело применяться административными комиссиями".

 

Теперь штраф для граждан составит от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение размер штрафа увеличится почти в 2 раза. Однако депутаты фракции ЛДПР предлагали сделать штраф единым для всех.

 

Вячеслав Рябов, руководитель фракции Политической партии ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортоста: "В кодексе административных правонарушений нет такого понятия, в части ПДД, юридическое лицо. Если Вы нарушаете скоростной режим, Вам приходят квитанции штрафа как на физическое лицо, даже если автомобиль юрлица. Здесь получается, что собственник юридическое лицо, за рулём физическое лицо и выписывается штраф в отношении юрлица. Юрлицо потом будет взыскивать данные штрафы со своего работника. Соответственно откуда на наших граждан лягут расходы - 30 тыс.рублей, а в последующем - 50 тыс. рублей".

 

Гульнара Бикбулатова, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: "Тут ничего страшного нет. Допустим протокол составят в отношении юридического лица, при рассмотрении уже непосредственно административной комиссии юрлицо может привести убедительные доказательства о том, что в момент правонарушения автомобиль был во владении у какого-то физического лица".

 

 

Таким образом водителю должны выписать штраф как физическому лицу, то есть от 1 до 2 тысяч рублей. Но как будет на самом деле, пока неизвестно. Принятие нового закона в соцсетях прокомментировал Радий Хабиров. Он пишет, что всех нарушителей выловят и оштрафуют. Также в тексте указано, что главам городов Башкирии поставлена задача – увеличивать количество парковочных мест.