Патриотические установки и фильтр интернета. Как в Уфе собираются формировать ценности молодёжи

17 июня в 22:20
На очередном круглом столе в Курултае народные избранники столкнулись с несогласием.

 

- Нашей молодёжи пытаются сформировать чуждые для нас ориентиры, ценностные ориентиры. Мы должны этому противостоять.

 

Проблемы воспитания молодёжи не перестают волновать народных избранников. Они считают, что помогать младшему поколению формировать правильные ценности нужно на уровне государства. Именно по этому поводу в Курултае состоялся круглый стол под названием «Формирование ценностных ориентаций молодежи». Но первая тема, которая беспокоит спикеров - это, как всегда, патриотизм.

Раиль Асадуллин, председатель Комитета Госсобрания — Курултая РБ по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту: «Формируют, прежде всего, ценностные ориентации, которые одобряются нашим обществом. Как говорил Владимир Путин, это, прежде всего, идеи патриотизма. Это тот скреп, который должен объединить молодых людей, но, к сожалению, в последние годы мы говорим об этом всё меньше. Пресса, СМИ в погоне за экономикой, за бизнесом, они тоже уходят от этой темы. Проблема должна быть поставлена таким образом, что должна быть выработана общая мощная республиканская программа, которая объединит все позитивные силы на решение проблемы. Ценностная ориентация - тот нравственный фундамент, который определяет всё».

 

Проблема отцов и детей свойственна любому периоду истории, и современность - далеко не исключение. Однако дискуссия уходит в другую сторону: в формировании личности подростков обвиняют негативный контент в интернете и средствах массовой информации, и подобные тезисы уже не вызывают удивления.

 

Татьяна Хурсан, начальник отдела воспитательной работы Минобрнауки РБ: «Эти дети обожают боевики, отказываются смотреть наши отечественные мультфильмы. Из-за их эмоциональной неразвитости от их понимания ускользает содержание наших мультфильмов. Все эти дети с раннего возраста увлечены компьютером и телевизором. Негативное влияние современных СМИ на развитие детей также очевидно для специалистов. Для подростков лидерами мнений становятся тик-токеры и блогеры. Дети хотят быть такими же, как они».

Одна из прозвучавших мыслей - полный запрет негативного контента в средствах массовой информации. О роли родителей в воспитании ребёнка спикеры говорили намного меньше. Но звучали и другие идеи: например, теоретическая подготовка родителей к воспитанию ребёнка. Неожиданно вводный доклад вызвал жаркий спор.

 

- Молодёжь хочет другого. Вы правильно провели акцию, когда спросили детей, что они хотят. Сегодня надо молодёжь спрашивать. Сегодня на круглом столе представителей молодёжи - раз-два и обчёлся. Никто их не спросит. Спасибо вам за доклад, но нам нужно больше работать.

- Я согласна с тем, что о положительном влиянии интернета не стали говорить. Дети, долгое время проводящие в соцсетях - у них меняется психика, они, как ученики младшей школы, становятся другими. Что молодёжь не вступает в брак - это да. Они не вступают в брак по ряду причин. Они боятся взять ответственность на себя.

 

Спикеры выразили беспокойство о размытии гендерной идентичности среди подростков. В одной из уфимских школ из 78 опрошенных школьников 67% ответили, что отказываются определять себя только как мужчин или женщин. По мнению декана факультета психологии БашГУ, в этой ситуации виноват интернет, в котором нет границ, и из-за которого подростки становятся инфантильными.

Ирина Хох, декан факультета психологии БашГУ: «Идёт игра различных идентичностей. Мы живём в стране, где правовое поле запрещает такие законы, у нас нет открытого выбора пола. Но говорю про интернет: там нет границ».

 

Но сами молодые люди не считают, что они боятся брать ответственность за свои поступки, а аргументы наподобие негативного влияния интернета и соцсетей на развитие подростков являются ничем иным, как конфликтом поколений.

Оксана Савченко, член Комитета по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту: «Молодёжь хочет нормальной, стабильной работы. Они готовы работать, хотят работать, но рынок труда везде требует стаж. Нам надо другие пути искать, уходить от политики запретов и ограничений. У нас должна быть новая политика, новое время. Прогресс будет наступать, цифровое пространство будет нас поглощать. Здесь вступает вопрос поколений: сколько бы раз мы ни приходили к нашим старшим товарищам и не говорили, что нам не надо это делать, они всегда делают по-своему. С этим придётся только смириться и ни в коем случае не бороться».

 

Итогом круглого стола должны стать поправки к закону об образовании, но пока мнение молодёжи не начнёт учитываться, в выступлениях и дальше будут говорить о вреде интернета и поп-культуры.

Новости Уфы и Башкирии 20.10.21: эвакуация ТЦ, «умный» домофон и нацпарк «Башкирия»

вчера в 21:05

Полезно ли голодание? Уфимцы посетят необычный практикум

вчера в 20:51

Привезут продукты и отвезут на вакцинацию. Кто в Уфе помогает старикам на самоизоляции?

вчера в 20:00

Житель Башкирии, ставший звездой интернета, рассказал, что произошло между ним и «Умным домофоном»

вчера в 19:54

Башкирия лидер в ПФО по числу обманутых дольщиков. В Уфе прошел брифинг по проблеме долгостроев

вчера в 19:17

В Уфе около парка Якутова появится ещё один жилой комплекс

вчера в 19:07

“Остались считанные дни”. Когда откроют мост через Белую?

вчера в 19:03

Под Уфой подростки устроили стрельбу перед домом, избили мужа сестры и уехали на его машине

вчера в 18:36

Жители Башкирии будут отдыхать с 30 октября по 7 ноября

вчера в 18:13

Уфа примет участие в Большом этнографическом диктанте

вчера в 18:09